Главное меню
Статьи, документы
Фотоматериалы
Восточная Пруссия
Кенигсберг
Калининградская об
Калининград СССР
Калининград Россия
Поиск по сайту
Форма входа
Ваше мнение
Поддерживаете ли вы идею самоопределения Калининградской области как республики?
Всего ответов: 362
Статистика
Погода
Главная » Статьи » Общие исторические справки » Воспоминания

Карл Кноблаух. Кровавый кошмар Восточного фронта. Откровения офицера парашютно-танковой дивизии "Герман Геринг"

 

Кровавый кошмар Восточного фронта. Откровения офицера парашютно-танковой дивизии "Герман Геринг"

Карл Кноблаух

[пер. с нем. С. Липатова]. -М.:Яуза-пресс,2010.

(Вторая Мировая война. Жизнь и смерть на Восточном фронте).

Впервые на русском языке! Уникальные фронтовые записки офицера парашютно-танковой дивизии "Герман Геринг".
Откровения ветерана об ужасах войны на Восточном фронте.
Поразительная судьба, достойная авантюрного романа.
В начале войны Карлу Кноблауху довелось воевать и в передовом отряде пехотной дивизии, и наблюдателем воздушной разведки, а после тяжелого ранения, полученного в бою с советскими истребителями над Вязьмой, он по выздоровлении был направлен в парашютно-танковую дивизию Герман Геринг", где всего за несколько месяцев сделал головокружительную карьеру от командира взвода до командира батальона. И если бы не открывшаяся рана, Кноблаух должен был погибнуть с остатками своей части в Берлине, но его откомандировали из города всего за несколько часов до того, как советские войска замкнули кольцо окружения...
Эта книга потрясающее свидетельство ветерана, чудом выжившего в страшной бойне Восточного фронта, откровенный рассказ об агонии Вермахта и Люфтваффе, о азгроме и падении Третьего Рейха.

ПРЕДИСЛОВИЕ

О военных действиях, политической подоплеке и человеческих взаимоотношениях написано много: былей и небылиц, конкретного, и не конкретного, и много бессмысленного. Необходимо всегда относиться с достаточной долей скептицизма к тем работам, литературное отображение исторических событий в которых обусловлено коммерческим интересом.
Мои воспоминания по-настоящему достойны того, Чтобы изобразить их в драматической форме. Но представить их в виде "драмы" у меня не было никакого желания.
При изложении событий я исходил из необходимости фиксирования действительности, а не модифицированных конструкций их хода. И, во всяком случае, не руководствовался лозунгом: "Посмотрите на меня, я был не таким, как масса. Я наблюдал за происходящим и был в стороне от него!"

Прусский элемент моего воспитания объясняет некоторые действия, которые сегодня могут быть непонятными. То же относится и к поведению бывших со мной рядом товарищей, воспитанных, как и я, на постулате прусской аристократии "больше быть, чем казаться, много делать, меньше говорить!".
Мои записи представляют собой правду без какихлибо приписок. Псевдонимов тоже нет. Чтобы не фальсифицировать связь между "событиями" и "отношением", информация, которую я получил только после войны, намеренно в моих записях не приводится.
Если у читателя сложится впечатление, что я некоторые события не раскрыл или описал недостаточно полно, то это произошло потому, что эти темы не были частью окружавшей меня действительности.
С благодарностью я вспоминаю товарищей, чьи пути пересекались со мной в высотах и падениях человеческого существования, и тех, что прошли часть моего жизненного пути вместе со мной.
Я не прошу признательности за мои действия, я прошу только готовности непредвзято подумать о содержании моих записок.

 

Скачать книгу в формате pdf

 

Категория: Воспоминания | Добавил: das (24.03.2012)
Просмотров: 2162 | Рейтинг: 1.8/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017