Главное меню
Статьи, документы
Фотоматериалы
Восточная Пруссия
Кенигсберг
Калининградская об
Калининград СССР
Калининград Россия
Поиск по сайту
Форма входа
Ваше мнение
Поддерживаете ли вы идею самоопределения Калининградской области как республики?
Всего ответов: 436
Статистика
Погода
Главная » Статьи » Города области » Тильзит (Советск)

Вальтер Родерих. Последние дни Тильзита.

ПОСЛЕДНИЕ ДНИ ТИЛЬЗИТА
 

В силу моей служебной деятельности с конца марта 1943 года на меня были возложены обязанности директора полиции Тильзита. Я не владею какими-либо документами, или непосредственными записями и настоящие воспоминания написаны по просьбе архива города Марбурга 4 августа 1953 года. Муниципальное имущество, фольксштурм и сельхозработы находились вне сферы моей компетентности и я могу только в общих чертах рассказать о судьбе города в последние дни войны.
Можно было бы и не вспоминать первый маленький воздушный налёт на город 22 июня 1941 года в первый день русской кампании. Но первый тяжёлый воздушный налёт был 20 апреля 1943 года (день рождения Гитлера).
Всё изменилось с июня 1944 года. Последовало не меньше девяти налётов, один тяжелее другого. Они превратили 80 процентов города в груду развалин. В июльские дни 1944 года воздушная обстановка на восточно-прусском фронте настолько ухудшилась, что эвакуация, прежде всего детей и женщин, казалась, безусловно необходимой. И если настоятельное требование такой эвакуации не учитывалось, то это не было виной местных властей, а прежде всего, следствием беспорядков среди высших властей в Берлине и Кёнигсберге. В Тильзите это приводило к сильнейшему озлобления и росту опасности, всё возрастающего нарушения запретов, и что требовало от нас применения решительных мер.
Когда поступило, наконец, распоряжение, согласно которому город могли оставить только люди, имеющие специальное разрешение дирекции полиции, билетные кассы имели право выдавать проездные билеты только при представлении такого удостоверения. Это ещё больше поднимало панические настроения и, в конченом счёте, никоим образом не привело к задуманной цели уменьшить бегство населения. Несмотря на то, что разрешения выдавались, контроля на вокзалах не получалось. Запрет было нетрудно обойти: жители Тильзита пешком уходили за город и покупали билеты на ближайших вокзалах, где контроль вообще не был организован. Временное заграждение всех улиц, ведущих за город, оказалось бесполезным и действовало лишь короткое время. Число жителей уменьшалось на глазах, и наконец, было объявлено, что город можно оставить официально. Но к этому времени большая часть жителей уже сделала это нелегально. Отправка оставшихся женщин и детей в специально подготовленных вагонах была затруднительной и это ещё больше ухудшало всеобщее настроение. Короче говоря, эвакуация была разрешена слишком поздно, и потому чаще всего проходила хаотично с большими трениями. Подобное состояние создавалось также при откатывании войск, к которым военными приказами применялись решительные драконовские меры. Это было признаком всё более вырисовывающегося разложения.
В ночь с 23 на 24 августа 1944 года последовал налёт английской авиации, который длился около полутора часов. Мы претерпели много пожаров и людских потерь. Тем не менее, нарушенный водопровод и электрические линии были быстро восстановлены. Хотя воздушные тревога всё время повторялись, некоторые службы старались демонстрировать оптимизм. Так, например, директор тильзитской гимназии дал справку, что школьные занятия возобновятся для всех учеников старших классов, но не ранее 1 октября 1944 года.
В ночь с 26 на 27 августа последовал новый тяжелейший воздушный налёт, в результате которого город был фактически уничтожен. 400-500 бомбардировщиков, среди них штурмовики, сбросили около 4000 бомб, которые вызвали пожары на большой территории. Горел буквально весь город. Из-за большой жары по городу невозможно было проехать. Газо- и водоснабжение было парализовано. Полиция порядка, состоявшая из резервистов - мужчин преклонного возраста, - вследствие перегрузок из-за воздушных налётов и служебных обязанностей, была крайне истощена. Большую тревогу вызывала опасность обвала многих зданий. Аптеки были уничтожены, скотобойня сгорела, поезда стояли, почта не работала. Для бургомистра стало проблематично: как быть поздней осенью, поскольку город лежал в руинах и жить в нём стало невозможно. В городе царила общая неуверенность.
Была ошибочной практика при каждом удобном случае выдавать алкоголь с целью поднять настроение у населения и служащих. Это приводило к неприятным эксцессам, делало ночи из-за пирушек беспокойными, приходилось подбирать полусонных людей. Я должен был в собственном ведомстве принимать крутые меры, но общее моральное состояние падало на глазах. Так же падали моральные устои женщин, всё ещё находящихся в городе.
9 октября раздалась канонада тяжелой артиллерии из Таураге, и Мемель оказался под серьёзной угрозой. Воздушная угроза тогда стала смертельной. Дирекция полиции стала единственным гражданским учреждением в городе. В это время состоялся последний телефонный разговор с временно исполняющим обязанности Верховного комиссара по обороне, представителем Правительства в Кёнигсберге Хофманом. Полиция получила строгий приказ оставаться в Тильзите у Брюккенкопф (Панямуне), пока не уйдет последняя группа войск. Три дня город находился под непрерывным артобстрелом, полицейские казармы были разрушены. Городское и краевое управления уже были выведены вне города. С 21 октября до представителей Правительства стало невозможно дозвониться даже по специальной телефонной линии. Невозможно стало объявлять воздушные тревоги, что создавало ещё большую неуверенность.
Ночью с 21 на 22 октября 1944 года военный комендант Тильзита приказал оставить Брюккенкопф, там русские занимали правый берег Мемеля. Военный комендант советовал нам как можно скорее оставить город. После того, как мы получили письменный приказ, я получил дополнительное указание командующего полицией в Кёнигсберге и стал готовить выход полиции в окрестности Тильзита. 21 октября 1944 года полицейская команда, пожарные и водная полиция, колонной (в общей сложности 150-180 человек) выехали из Тильзита. Мы отходили из города под непрерывным обстрелом. 22 октября 1944 года в 2 часа ночи до нас донёсся мощный грохот. Это вермахт взорвал знаменитый мост королевы Луизы. Это было навеки незабываемое мгновение.
Наша команда расположилась в 10 километрах от Тильзита, где нам было приказано копать противотанковые рвы. Командир 548-ой гренадерской народной дивизии гарантировал нам поддержку, но не скрыл, что считает нашу деятельность бесполезной.
10 января 1945 года русские прорвались около Шиллен (Жилино, Неманский район). Слабые военные силы, которые были в Тильзите, отступали. Мы отступали в направлении Вислинской косы. В ночь с 11 на 12 февраля мы поступили в распоряжение начальника Данцингской полиции. Тильзитская полиция прекратила своё существование.
 
Публикацию подготовил Исаак Рутман.
Из: "Проблемы межрегиональных связей", вып. 2,
"На земле Тильзитского мира", Москва - Советск, 2000.


Источник: http://www.klgd.ru/city/history/almanac/a4_14.php
Категория: Тильзит (Советск) | Добавил: das (25.06.2010)
Просмотров: 3525 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024