Главное меню
Статьи, документы
Фотоматериалы
Восточная Пруссия
Кенигсберг
Калининградская об
Калининград СССР
Калининград Россия
Поиск по сайту
Форма входа
Ваше мнение
Поддерживаете ли вы идею самоопределения Калининградской области как республики?
Всего ответов: 401
Статистика
Погода
Главная » Статьи » Населенные пункты Восточной Пруссии » Веллау (Знаменск)

Промышленность Велау.

Промышленность Велау.

Развитие индустрии в Велау разделилось на три крупных этапа:
 
1. Основание простой капиталистической кооперации (XIV…XV века);
2. Развитие капиталистической мануфактуры города (XVI…XVIII века);
3. Утверждение машинной индустрии Велау как районного центра (XIX…XX века).
 
Первые ростки промышленности Велау появились в так называемой "домашней" промышленности XIV века, когда первые немецкие колонисты занимались выработкой тканей, обработкой дерева, камня… для собственного потребления. Затем начинают развиваться ремесла: производятся более сложные кузнечные работы, строительные операции, выделка кожи. Происходит превращение мелкого ремеслинника Велау в мелкого производителя, работающего на рынок.
Город славился своими кожевниками, художниками, переплетчиками, изготовителями корзин, бондарями, токарями по дереву, канатчиками, шапошниками…
В XVI…XVIII веках в Велау происходит расслоение цеховых ремесленников и внецеховых мелких производителей на мелких капиталистов и наемных рабочих. Создаются капиталистические мануфактуры. Из архивных документов того времени видно, что первые цеха пекарей упоменаются в 1672 году, укрупненная слесарная - в 1667 году, книга мастеров кузнечного братства - в 1755 году, мастерская каретных дел - в 1726 году. В Велау имелась знаменитая мастерская по ковке лошадей. Е. Краузе, строительная фирма "Кудрявая голова", медеплавильный заводик в Патерсвальде (ныне Большая Поляна), известная мыловарня на церковной улице, множество лесопилок, похоронная контора, небольшая фабрика кафеля, бани различных видов…
Введение машин и их модернизация в XIX веке порождали конкуренцию, стали появлятся профессии электриков, водителей, фотографов, плиточников, вязальщиков, механиков… Именно отсюда вышли знаменитые мастера того времени: художник А. Гронау, столяр К. Кляйн, пекарь Е Хаенш, дамский портной Ф Себергер, парикмахер Г. Сирски, часовщик Г. Тиль, штукатур Ф. Баллер и другие.
Большое значение для города представляло создание в XIX веке кредитного общества, которое имело крупные сбережения и авансировало полезные начинания, занималось благотворительной деятельностью. На промышленное развитие Велау заметное влияние оказывало непосредственная близость Кенигсберга как крупного индустриального центра региона. Все новое и передовое шло из этого знаменитого города. Сказывалось также наличие хороших подъездных дорог и больших возможностей водного транспорта.
Во второй половине XIX века происходит стремительное развитие фабричной промышленности. Большенство городских зданий строятся из кирпича, производимого заводом Рихау, расположенного южнее города на реке Алле.
Завод с четырьмя печами производил 15 миллионов кирпичей, 8 штук миллионов черепицы, 12 миллионов керамических трубок и труб.
Сплавное дерево перерабатывалось на мельнице "Виктория" Штайнера, имевшей четырехстороннюю столярную машину.
Фирма по переработке древесины Лидтке, расположенная в поселке Бюргсдорфе (ныне поселок Гордое), производила упаковочную бумагу для мельницы Пиннау, строительные материалы для фирмы Штайнера и мебельные заготовки для фирмы Лидтке.
Очень интересна история мельниц Велау. Среди них древние мельницы на лошадиной тяге, ветряные (преимущественно голандские), водные и паровые мельницы.
В 1900 году в районе Велау насчитывалось от 50 до 60 мельниц, преимущественно ветряных. Судя по немецким источникам, половина из них была разрушена русскими войсками в первую мировую войну.
В 1934 году в округе было всего 34 мельницы, а последняя ветровая мельница работала в 1922 году.
В самом Велау были две крупные мельницы, кстати, одна из них работает до сих пор.
Первая мельница с кратким названием "Друг" находилась на берегу реки Прегель восточнее старых складов. Сейчас на этом месте сооружен блочный дом для нефтяников. Мельница была построена в 1929 году. На предприятии работало 13 человек, еженедельный торговый оборот в 30-е годы составлял 750т немецких марок. Мельница вырабатывала от 800 до 1000 тонн муки в год.
Вторая знаменитая мельница "Пиннау" была основана купцом К. Дитрихом в 1766 году и работает до сих пор. Мельничное дело было в то время настолько важным, что в одном из 17 пунктов в "Привелегиях" говорилось об освобождении работников мельницы от военной службы. В начале века мельница совершала четыре операции: молола рожь, пшеницу, вырабатывала масло и использовалась как лесопилка. Еженедельно перерабатывалось 30 тонн ржи и 30 тонн пшеницы. Большая часть муки использовалась в провинции, но были отправки в Скандинавию, страны Западной Европы.
Вблизи запрудного шлюза река Алле (ныне Лава) приводила в движение турбину, которая управлялась еще приводом паровой машины. Интересно, что в 1890 году мельница Пиннау превосходила аналогичные предприятия Кенигсберга.
При Алленберге - старой провинциальной больницы для умалишенных (1400 больных), находилась бумажная фабрика, основанная в 1933 году и расположенная вблизи старого молота для плющения меди (в рамках сапожной Е. Коха).
Между фабрикой и упомянутой сапожной находился жиромаргариновый завод.
В Велау имелись две каменные фабрики, чугунолитейный, котельный и газовый заводы. Первая машинная фабрика была основана Т. Рунау в 1850 году и находилась на окраине города вблизи длинного моста через реку Прегель.
В начале 1905 года это предприятие купил А. Менцель, он вызвал инженеров из Мекленбурга и Магдебурга и организовал специальное производство локомобилей. Это передвижные и стационарные паросиловые установки, состоящие из котла, паровой машины и различных вспомогательных устройств были мощностью от 8 до 150 лошадиных сил. Наряду с локомобилями на фабрике выпускали паровые котлы и насосы.
На фабрике трудились 180 рабочих. Вторая фабрика была основана в 1908 году Т. Томасом и преобразована в 1916 году в общество с ограниченной ответственностью. Предприятие изготовляло картофелечистки, картофелепосадочные машины, культиваторы, бороны и другие инструменты.
Довоенное развитие промышленности Велау вело к росту общественного разделения труда, к деференциации и специализации производства, к повышению квалификации и производительности труда работников.
Городское управление Велау, местные власти всячески поддерживали частную инициативу. Выгода была взаимной. В городе не было безработных, вложенные деньги возвращались городу в городскую казну. Все это использовалось для благоустройства и дальнейшего развития города. Велау рос и процветал.
 
Газета "Страна Калининград"


Источник: http://strana.kaliningrad.ru/archive/article/68/4654/
Категория: Веллау (Знаменск) | Добавил: das (23.06.2010)
Просмотров: 2225 | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020