Главное меню
Статьи, документы
Фотоматериалы
Восточная Пруссия
Кенигсберг
Калининградская об
Калининград СССР
Калининград Россия
Поиск по сайту
Форма входа
Ваше мнение
Поддерживаете ли вы идею самоопределения Калининградской области как республики?
Всего ответов: 358
Статистика
Погода
Главная » Статьи » Общие исторические справки » Международно-правовые аспекты ликвидации Восточной Пруссии

В категории материалов: 2
Показано материалов: 1-2
Страницы:

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам
К истории территориальной принадлежности Калининградской области
 
Главный город Восточной Пруссии Кёнигсберг был основан в 1255 году немцами-крестоносцами тевтонского ордена как опорный пункт при завоевании ими земли древних пруссов – группы балтийских племен, издревле населявших южное побережье Балтийского моря. С 1312 года в Кёнигсберге обосновался «великий маршал» Тевтонского ордена; город активно заселялся выходцами из различных областей Германии и вошел в состав Ганзейского союза. С самого своего основания Кёнигсберг стал морским портом, хозяйственное значение которого усиливалось по мере роста могущества ордена. К началу XV века в результате захвата прусских и славянских земель в Прибалтике образовалось крупное феодальное государство Тевтонского ордена, владения которого простирались от Вислы до Нарвы, преградив выход к Балтийскому морю Польше, Литве и России. Местное население было почти полностью истреблено, частично бежало за Неман, оставшееся подверглось насильственной германизации и обращению в католицизм.
Международно-правовые аспекты ликвидации Восточной Пруссии | Просмотров: 2588 | Добавил: das | Дата: 25.06.2010 | Комментарии (0)

Международно-правовые аспекты ликвидации Восточной Пруссии
 
В 1945 г. перестала существовать Восточная Пруссия. На одной трети ее территории была образована в составе РСФСР Калининградская область.
Обратимся к истории вопроса. О послевоенном устройстве Германии и международных отношениях СССР, Англии и США говорилось на высоком уровне уже осенью 1941 г. 27 ноября 1941 г. премьер-министр Великобритании У. Черчилль в беседе с советским полпредом впервые выдвинул идею о расчленении Германии как одном из необходимых элементов послевоенного устройства Европы. "Главная вина лежит на Пруссии", - сказал тогда Черчилль. А 7 декабря при новой встрече с полпредом уточнил свою мысль: "Основная задача состоит в том, чтобы раз и навсегда ликвидировать германскую опасность. Для этого необходимо полное разоружение Германии, по крайней мере на целое поколение, и раздробление Германии на части, прежде всего отделение Пруссии от остальных частей Германии".

Copyright MyCorp © 2017