Главное меню
Статьи, документы
Фотоматериалы
Восточная Пруссия
Кенигсберг
Калининградская об
Калининград СССР
Калининград Россия
Поиск по сайту
Форма входа
Ваше мнение
Поддерживаете ли вы идею самоопределения Калининградской области как республики?
Всего ответов: 358
Статистика
Погода
Главная » Статьи » Общие исторические справки » Воспоминания

В категории материалов: 6
Показано материалов: 1-6
Страницы:

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам
Кровавый кошмар Восточного фронта. Откровения офицера парашютно-танковой дивизии "Герман Геринг"

Карл Кноблаух

[пер. с нем. С. Липатова]. -М.:Яуза-пресс,2010.

(Вторая Мировая война. Жизнь и смерть на Восточном фронте).


Впервые на русском языке! Уникальные фронтовые записки офицера парашютно-танковой дивизии "Герман Геринг".
Откровения ветерана об ужасах войны на Восточном фронте.
Поразительная судьба, достойная авантюрного романа.
В начале войны Карлу Кноблауху довелось воевать и в передовом отряде пехотной дивизии, и наблюдателем воздушной разведки, а после тяжелого ранения, полученного в бою с советскими истребителями над Вязьмой, он по выздоровлении был направлен в парашютно-танковую дивизию Герман Геринг", где всего за несколько месяцев сделал головокружительную карьеру от командира взвода до командира батальона. И если бы не открывшаяся рана, Кноблаух должен был погибнуть с остатками своей части в Берлине, но его откомандировали из города всего за несколько часов до того, как советские войска замкнули кольцо окружения...
Эта книга потрясающее свидетельство ветерана, чудом выжившего в страшной бойне Восточного фронта, откровенный рассказ об агонии Вермахта и Люфтваффе, о азгроме и падении Третьего Рейха.
Воспоминания | Просмотров: 2129 | Добавил: das | Дата: 24.03.2012 | Комментарии (0)

Смертник Восточного фронта. 1945. Агония 111 Рейха

Пауль Борн

[пер. сангл. А. Соловьевой]. - М. : Яузапресс,
2009.

(Вторая мировая война. Жизнь и смерть на Восточном фронте).



 В конце Второй мировой Гитлер поставил под ружье фактически все мужское население Германии. от подростков до стариков, - необученные. Плохо вооруженные, смертельно испуганные, они были брошены на убой, под гусеницы советских танков . Одним из таких todeskandidaten (смертников), призванных в Фольксштурм в последние месяцы войны, стал 43-летний фермер из Восточной Пруссии Пауль Борн . Он никогда не был правоверным нацистом, но ему пришлось с оружием в руках защищать гитлеровский режим, пройдя через все круги фронтового ада и мучительную tоdеskkampf (агонию) Третьего Рейха .
 3 января 1945 года его часть попала под сокрушительный удар Красной Армии и была смята, разгромлена и уничтожена за считаные дни.
Кровавый кошмар безнадежных боев и беспорядочных отступлений, советский плен и послевоенное «хождение по мукам», ад польских лагерей и побег на Запад - в своей горькой книге Борн откровенно рассказал о падении Третьего Рейха и той чудовищной цене, которую немецкий народ заплатил за причастность к преступлениям нацистского режима.
Воспоминания | Просмотров: 1629 | Добавил: das | Дата: 24.03.2012 | Комментарии (0)

«МЫ ВЗРОСЛЕЛИ В БОЯХ» Попов В.И., 2005

8. На косе Фрише-Нерунг

Вскоре нашим работам по поиску сокровищ был дан отбой. Моторизованный батальон автоматчиков в составе бригады, двинулся по дороге на Пиллау. Справа и слева от дороги виднелись свидетельства яростных боев: подбитые танки, искореженные орудия, разбитые артиллерийскими обстрелами и бомбежками дома. И всюду окопы, окопы, окопы. Чужие ли, наши ли - попробуй разберись, если и те и другие порой по нескольку раз в день переходили из рук в руки.

А вот и Пиллау. Город, порт, крепость и военно-морская база - все в одном лице. И досталось ему за это в четверной мере. На фоне огромных разрушений странно смотрится целехонькая водонапорная башня у въезда в город. По ее окружности слова на немецком языке: «Победа или Сибирь!»

- Ишь ты, Сибирью нашей пугают, - кивнул на лозунг старшина Яроцких.
- Раньше надо было пугаться, когда еще не полезли на нас, - рассудил Зуйков.
- Небось, наступали - веселились.
- А теперь вон прослезились.

Все новые и новые воины вступали в словесную перепалку с невидимым противником. Сознание, что наша берет, поднимало настроение. Крылья скорой победы уже осеняли нас. Вот-вот взовьется наше алое знамя над фашистской столицей. Все понимали, что уже никакие потуги не спасут гитлеровцев.
Воспоминания | Просмотров: 1761 | Добавил: das | Дата: 03.03.2012 | Комментарии (0)

Вилла "Иоахим” под наблюдением

Стрелки часов показывали в Кёнигсберге без четверти два. Через слегка отодвинутую занавеску просматривалась часть Оттокарштрассе и открывался вид на расположившуюся в глубине парка шикарную виллу "Иоахим”. Около парадного входа стояли два чёрных "Адмирала” со светомаскировкой на фарах. Тут же находилось и несколько человек из личной охраны гауляйтера, вооруженные 9-миллиметровыми автоматами МР-35/I системы "Бергмана и Мюллера”.

Через минуту из дверей виллы вышел невысокий, плотно сложенный человек в военной форме и неторопливо стал спускаться по ступенькам крыльца. Откуда-то сзади послышался шум запускаемого двигателя, и из-за дома выехал блестящий чёрный пульман-лимузин. Охранник услужливо открыл левую дверцу и Эрих Кох уселся на заднее сиденье за спиной водителя...
Руки наблюдателя, притаившегося у окна в одном из домов напротив виллы "Иоахим”, торопливо нащупали кнопку "питание”. Есть. Контрольная лампочка загорелась. Судорожно сжимая и отпуская тангенту головных телефонов УКВ-радиостанция "Доретта”, он послал в эфир короткое сообщение:
- Готовность номер один. Кортеж отъезжает. Объект в чёрном лимузине "Мерседес”, сидит за водителем. Ждите указаний о маршруте следования. Как поняли? Прием.
На радиопереговоры ушло двадцать две секунды. Радиопеленгаторы не могли успеть засечь "пианиста”.
Воспоминания | Просмотров: 7095 | Добавил: das | Дата: 20.10.2010 | Комментарии (0)

В июле 1923 года на аэродроме Девау, главном в Восточной Пруссии, Владимир Маяковский и Лиля Брик сошли с трапа самолета, чтобы далее отправиться в Берлин. В Веймарской республике воздушное сообщение осуществляла авиакомпания «Дерулюфт». В своих записях Лиля Юрьевна упоминает, что в Кенигсберге им даже не удалось заночевать – прилетев из Москвы, они на автом
обиле сразу направились к морю, в Нордерней.
Воспоминания | Просмотров: 1893 | Добавил: das | Дата: 19.10.2010 | Комментарии (0)

Я родилась 17 августа 1927 года в Кенигсберге, жила с родителями - Паулем и Мартой Марковски, сестрой Ритой (Ривой) и братом Денни. В 1933 году к власти пришел Гитлер.

Мне было шесть лет и я не понимала, что вокруг нас творится, но когда пошла в школу, хорошо почувствовала "новые веяния". В 1934 году в первом классе немецкой школы девочки не хотели со мной дружить и уже тогда обзывали еврейкой. Вскоре еврейским детям было запрещено ходить в немецкие школы. Еврейская община выделила в большой Новой синагоге, по улице Линденштрассе (сейчас Октябрьская) четыре класса. Через год их было уже больше. 29 апреля 1935 года открылась еврейская школа.
Воспоминания | Просмотров: 2330 | Добавил: das | Дата: 03.09.2010 | Комментарии (0)

Copyright MyCorp © 2017