Главное меню
Статьи, документы
Фотоматериалы
Восточная Пруссия
Кенигсберг
Калининградская об
Калининград СССР
Калининград Россия
Поиск по сайту
Форма входа
Ваше мнение
Поддерживаете ли вы идею самоопределения Калининградской области как республики?
Всего ответов: 361
Статистика
Погода
Главная » Статьи » Общие исторические справки » Статьи

В категории материалов: 5
Показано материалов: 1-5
Страницы:

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам
Живя во второй половине 20го века, в зависимости от того, где вы оказывались в мире, - часто было непопулярно и не политкорректно идентифицировать себя "Пруссом". Историческое табу было наложено на всё, что связано с Пруссией.

Недавние он-лайн дебаты по прусской идентификации заинтересовали многих по всему спектру политического ландшафта. Кто есть Прусс? В 2012 году каждый, кто готов предложить сухой и короткий ответ на этот вопрос - скорее всего не очень умный или исторически неграмотен.

В чистой исторической перспективе, юридически, Пруссия была отменена в 1932 году и прекратила своё существование в 1946 году. Многие, родившиеся позже могут претендовать на то, чтобы быть "Пруссами" по чистоте происхождения, хотя происхождение от прусских племён давно перестало быть предпосылкой для «прусскости».

Первый раз я услышал термин "Прусс" от своего отца, либерального еврея, который покинул своё место рождения в Кённинсберге, улетев в Нидерланды в 1933 году, а потом - в Южную Африку в 1936. Потом он служил в Южно-Африканских Королевских Войсках в Северной Африке, Италии и Палестине. У него были проблемы (по видимым причинам) с акцентированием того, что он немец и он официально удалил вторую букву "н" из фамилии Бергманн. "Бергман" - комфортабельно-голландская или шведская фамилия.

Он не рассказывал много о своём военном опыте, но один разговор над шахматной доской, которой он обычно колотил мою «пятую точку», - запечатлелся в моей памяти.
Статьи | Просмотров: 1252 | Добавил: das | Дата: 25.08.2012 | Комментарии (0)

В.И. Кулаков

Иконография геральдических орлов Германии и Пруссии

Проблема изучения государственного герба Пруссии, в результате торжественного акта 18 января 1871 г. в Зеркальном зале Версальского дворца ставшей основой для формирования единого германского государства, привлекала к себе внимание преимущественно специалистов по геральдике. Данные исследования велись в области установления стандартов при начертании и описании деталей данного герба.[1] Наиболее углублённым исследованием герба Пруссии является работа Людвига Бивера, который, блестяще использовав ранее не публиковавшиеся материалы Секретного Государственного архива прусского культурного наследия (Geheimes Staatsarchiv Preussischer Kulturbesitz), представил читателю прекрасно аргументированную научную работу по истории развития герба Пруссии.

Статьи | Просмотров: 4037 | Добавил: das | Дата: 17.03.2012 | Комментарии (0)

Фотоподборка - Калининградские новогодние елки.

Фотоподборка главной Калининградской новогодней елки, как говорят нумизматы "погодовка", и небольшие комментарии. Правда, перекопав пол интернета, мне удалось собрать елки только до 2004 года. Более ранние новости новостные сайты не хранят. Но тем не менее поиски будут продолжены - в печатной периодике и частных фотоальбомах, и статья будет дополнятся. А если у вас есть подобные снимки присылайте их на адрес cyberdas@rambler.ru.

Обычай украшать новогодние елки появился именно в Восточной Пруссии. В России первая елка появилась в 1817 году. Николай I украсил Зимний дворец еловыми ветками и маленькими ёлочками с горящими свечками, чтобы порадовать свою супругу. Императрица Александра, дочь королевы Луизы, прусская принцесса Шарлотта, скучала по новогодним елкам, без которых не мыслился этот праздник у неё на родине. И по тому же кёнигсбергскому обычаю, члены императорской фамилии ложили под ёлку подарки.
Статьи | Просмотров: 4627 | Добавил: das | Дата: 28.02.2012 | Комментарии (0)


Агнес Мигель ПОЧЁТНАЯ ДОЧЬ КЁНИГСБЕРГА


"Дочь Кёнигсберга" - так с любовью называли кёнигсбержцы свою поэтессу Агнес МИГЕЛЬ. 

Родилась Агнес Мигель в Кёнигсберге 9 марта 1879 года. Отец ее, Адольф Мигель, успешно вел торговлю; его предки издавна обосновались в Восточной Пруссии. Мать, Хелена (урожденная Хофер) из семьи переселенцев из Зальцбурга, которые из-за приверженности к протестантству вынуждены были в 1743 году перебраться в Кёнигсберг и обрели здесь новую родину (см. "Моим зальцбургским предкам’’).
Статьи | Просмотров: 2628 | Добавил: das | Дата: 19.02.2012 | Комментарии (0)

С.П. Урусов - Книга о лошади


Тракенская лошадь
Восточно-прусская ремонтная лошадь


Во времена рыцарей было уже много заводов, принадлежавших рыцарству и дворянству, лошади коих славились даже заграницей, напротив рабочей местной породы невидимому не существовало. Большой удар прусскому коннозаводству был нанесен вторжением татар в 1656 году и сибирской язвой, свирепствовавшей в 1709—1711 годах.

Тракенский завод был основан в 1732 году императором-Фридрихом Вильгельмом I. В названном году было приведено в Тракенен и близ лежащие имения: Байергаллен, Ионасталь, Гуддин, Кальпакин, Гурдсцен и Биркенвальде 1101 лошадь, из различных местностей, как напр., заводы: Рагнит, Шрейтлаугкен, Будупенен, Инстербург, Батрикен, Балга, Бранденбург и др.
Статьи | Просмотров: 2358 | Добавил: das | Дата: 18.02.2012 | Комментарии (0)

Copyright MyCorp © 2017