Главное меню
Статьи, документы
Фотоматериалы
Восточная Пруссия
Кенигсберг
Калининградская об
Калининград СССР
Калининград Россия
Поиск по сайту
Форма входа
Ваше мнение
Поддерживаете ли вы идею самоопределения Калининградской области как республики?
Всего ответов: 401
Статистика
Погода
Главная » 2012 » Февраль » 18 » Анна Соловьева Калининград или Кенигсберг? Жаркие споры 07-10-2011
16:55
Анна Соловьева Калининград или Кенигсберг? Жаркие споры 07-10-2011
Анна Соловьева 07-10-2011

Прошло больше двух недель с того момента, как депутат Европарламента Вернер Шульц задал провокационный вопрос губернатору калининградской области Николаю Цуканову на комитете парламентского сотрудничества РФ-ЕС в Варшаве: «Почему самый западный город России носит имя Калинина, которое ассоциируются с преступлениями Сталина?»

По информации польских СМИ, Николай Цуканов ответил, что вопрос о переименовании города может быть решён только путем проведения регионального референдума. При этом калининградский губернатор добавил, что «молодёжь относится благоприятно к изменению названия города, в то время как пожилым людям будет трудно согласиться». После возвращения в Калининград Николай Цуканов сообщил, что сам он против переименования.

Тема переименования красной линией пришла из Варшавы в рестораны, дворы, кухни калининградцев. С новой силой начались жаркие споры, которые переместились в блогерский клуб «Амберкант», где 6 октября состоялись дебаты на тему «Калининград или Кенигсберг».

Две команды «Калининград» и «Кенигсберг», отстаивающие свою точку зрения, стойко выдерживали словесные дуэли — эмоциональный накал у собравшихся зашкаливал...

Представитель Кенигсбергского имени, арт-директор студии графического дизайна «Pictorica» Максим Попов говорил о том, что Кенигсберг – это бренд нашей территории, который необходимо развивать и вместе с ним уверенно идти дальше, ведь у многих с этим именем связаны образы Иммануила Канта, университета «Альбертина» и так далее. Также Максим Попов обратил внимание на тот факт, что внятной идеи Калининграда нет.

Следующим на сцену вышел редактор «Еврейская газета Калининграда Симха» Сергей Стерлин (Львовичъ), приводящий свои аргументы в защиту имени Калининград, говоря о «плевках» в душу ветеранов, которыми мы их одарим, переименовав город, и возможно ли говорить «о переименовании пока мы не вышли на новый уровень»?

Юрист Алексей Елаев драматично поведал присутствующим о кровавых подавлениях мятежей, не исчисляемых смертных приговорах, подписанных Михаилом Калининым, советским государственным и партийным деятелем, в честь которого был назван город, подводя к тому, что хочется жить свободно, а не по указке, что всегда проще.

Депутат МО «Светлогорский район» Егор Разиньков, упоминая о бомбардировке английской авиацией в августе 1944 года и штурме Кенигсберга в 1945 году, заявил, что как такового Кенигсберга НЕТ, он погиб в огне Второй мировой войны. «Пусть лучше приезжие говорят: «Как хорошо у вас, в Калининграде», чем: «Ну Кенигсберг и г...но».

Юрист Руслан Иманов упомянул о хорошем опыте возвращения исторического имени города Тверь (Калинин в период 1931 – 1990 гг.). Жители старинного русского города Твери требовали изменить название своего города. Они не испытывали гордость своим земляком, пролившего много крови в свое время. Также Руслан поделился с аудиторией своим наблюдением, что люди, входящие в его окружение, не называют свой город Калининградом, лишь Кёнигом. Возвращаясь к вопросу «плевка» в сторону ветеранов, Руслан Иманов заявил, что таким «плевком» на самом деле выступает переименование Сталинграда в Волгоград, которое по странному стечению обстоятельств не вызывает столько негодование, как Калининград – Кенигсберг.

Борис Пономарев, секретарь по идеологии обкома КПРФ, ярый защитник Калининграда, видит, что переименование города предлагают те люди, которые не смогли уехать заграницу, а сейчас озабочены мыслью кому бы продаться, да подороже. По его мнению, возвращение имени Кенигсберг – это автоматический отказ от Победы 1945 года. На вопрос оправдывает ли Борис Максимович преступления Калинина, он ответил, что преступлений Михаил Калинин совершил не меньше нынешнего режима.

Один из активных слушателей, Рустам Васильев, долгое время не мог успокоиться, требуя дать ему слово. Получив его, точнее вырвав, эмоционально держал свою речь, называя Михаила Калинина детоубийцей (примечание – в 1935 году Калинин подписал постановление о возможности расстрела несовершеннолетних преступников с 12 лет) и убийцей 15000 невинных поляков в Катыне (примечание - В 1940 году голосовал за расстрел пленных поляков на территории СССР). «Те, кто выступает за Калининград – это детоубийцы!»


Сергей Пасько, президент «Союза предпринимателей Калининграда», во время своего выступления говорил о том, что мы в силу своего географического положения навсегда оторваны от единой России, мы россияне лишь тогда, когда въезжаем на российские земли. «В Евросоюзе не принято переименовывать города, поэтому наш осколок бывшего СССР, оказавшегося внутри Евросоюза, представляет для ЕС серьезнейшую угрозу. Чтобы начать снижать угрозу, мы и подняли в 1992 году вопрос о возвращении городу исторического имени. Без этого возвращения нам в Европе не жить».

Также Сергей Пасько затронул проблему отсутствия самоидентификации калининградцев, которая настолько глубока, что требует отдельной встречи для обсуждения.


В завершении дебатов был произведен подсчет приверженцев Калининграда и Кенигсберга. Кенигсберг набрал голосов вдвое больше Калининграда.

С окончанием встречи споры не закончились. В силу своего географического положения и специфической истории Калининград обречен на постоянное возвращение к вопросу переименования. Все мы любим и хотим лучшей судьбы для родного города и, конечно, нашего комфортного существования в нем. Но в имени ли лишь дело?


Источник http://www.pro-goroda.ru/kaliningrad/news/kaliningrad-ili-kenigsberg-zharkie-sporyi.html


В то же время «Аэрофлот» переименовал Калининград в Кёнигсберг

Для руководства и пассажиров авиакомпании город вернул себе историческое название.

Самолеты авиакомпании «Аэрофлот» больше не летают маршрутами «Москва - Калининград - Москва». Руководство авиаперевозчика решило самостоятельно переименовать название нашего города, вернув ему немецкое название Кёнигсберг (Königsberg), которое город носил до 1946 года.

Таким образом, название рейсов 755/756 теперь звучит как «Москва - Königsberg - Москва».
Как пишет ИА REGNUM, теперь в объявлениях командиров корабля для пассажиров авиационных судов на английском языке звучит немецкое Königsberg. С какого времени и по решению какого именно должностного лица произведено это переименование, как оно согласовано руководством «Аэрофлота» с государственной политикой Российской Федерации в области топонимики, не сообщается.


Источник http://39slov.ru/news/society/107039


Категория: Новостной раздел | Просмотров: 1177 | Добавил: das | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3
1
3 анатолий   [Материал]
Конечно имя педофила М.И. Калинина позорит город и тех, кто в нем проживает. Кроме того, пора вернуться в европейскую историю, а, следовательно вернуть городу его исконное имя - Кенигсберг!

0
2 анатолий   [Материал]
Естественно, надо вернуть городу его исконное название. Связать имя города с именем героя славянского народа короля Оттокара Пшемысла, который погиб в бою с немецкими оккупантами, защищая свой народ, а не с героем анекдотов, педофила Михаила Калинина.

0
1 татьяна   [Материал]
К чему такие споры о переименовании Когда можно называть на русский манер:Кенигград.Поляки на территориях, отшедшиех им после второй мировой войны и города на них стали называть на славянский манер:Лигниц-Легница,Шпротау -Шпротава и т.д.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020