Главное меню
Статьи, документы
Фотоматериалы
Восточная Пруссия
Кенигсберг
Калининградская об
Калининград СССР
Калининград Россия
Поиск по сайту
Форма входа
Ваше мнение
Поддерживаете ли вы идею самоопределения Калининградской области как республики?
Всего ответов: 437
Статистика
Погода
Главная » Статьи » Общие исторические справки » Статьи

Агнес Мигель ПОЧЁТНАЯ ДОЧЬ КЁНИГСБЕРГА

Агнес Мигель ПОЧЁТНАЯ ДОЧЬ КЁНИГСБЕРГА

 

"Дочь Кёнигсберга" - так с любовью называли кёнигсбержцы свою поэтессу Агнес МИГЕЛЬ. 

Родилась Агнес Мигель в Кёнигсберге 9 марта 1879 года. Отец ее, Адольф Мигель, успешно вел торговлю; его предки издавна обосновались в Восточной Пруссии. Мать, Хелена (урожденная Хофер) из семьи переселенцев из Зальцбурга, которые из-за приверженности к протестантству вынуждены были в 1743 году перебраться в Кёнигсберг и обрели здесь новую родину (см. "Моим зальцбургским предкам’’).

Родительский дом находился на острове, между двумя рукавами Прегеля, близ Кафедрального собора. Здесь прошло детство Агнес. Тесные улочки Кнайпхофа, башни старого города, величественный собор - все это будило детское воображение и впоследствии отозвалось в ее творчестве, причем не только в живописнейших стихах, но и в прозе поэта, и в эссе "Мой собор": ‘Ты всегда был в моей жизни, мой собор, как отец и мать; я доверялась голосу твоих колоколов, которые убаюкивали меня во сне. Когда я смотрела на тебя снизу вверх, испытывая головокружение от высоты твоего огромного фасада, я видела над тобой плывущие по ветру облака над высоким северным и низким средним фронтонами и над заостренной зеленой башней со сверкающим флюгером и большими часами, чей бой я любила, как колыбельную песню".

Ей было двадцать шесть лет, когда она дерзнула напечатать первый сборник стихов, и двадцать восемь - в 1907 году - когда вышла ее вторая книга "Баллады и песни", к Агнес пришла литературная слава. Ее романтические баллады мастерски соединяют реальность с ирреальным ощущением жизни. Природа, культура, история, быт, фольклор и легенды Замланда в этих балладах нерасторжимы.

Агнес Мигель начали называть "дочерью Кёнигсберга”.

Успех сопутствовал Агнес Мигель и в дальнейшем творчестве. В 1916 году она получила литературную премию имени Хайнриха Кляйста. В 1924 году Университет Альбертина присуждает Агнес Мигель почетный титул доктора на торжествах в связи с 200-летнем со дня рождения Иммануила Канта. В 1940 году ей вручена литературная премия имени Гете. К своему 60-летию Агнес Мигель получает звание почетного гражданина Кёнигсберга с правом бесплатного проживания в родном городе до конца жизни.

После прихода к власти пришёл Адольфа Гитлера, Агнес Мигель вступила в НСДАП. Об этом факте её биографии современные исследователи творчества Мигель стараются упоминать вскользь.

Что могло побудить аполитичную, в общем-то, поэтессу, уже разменявшую шестой десяток, примкнуть к "красно-коричневым”? И даже возглавить женскую организацию НСДАП в Кёнигсберге?!

Конечно, она могла испугаться. Известно, что в 1933 году, сразу после прихода к власти, нацисты устроили публичное сожжение книг тех авторов, которых сочли "неблагонадежными”. Десятки литераторов были вынуждены эмигрировать, а тех, кто остался, но не пожелал кричать "Хайль Гитлер!”, судьба ждала самая плачевная.

Гертруда Кольмар, восходящая звезда немецкой поэзии, - брошена в концлагерь, где и погибла. Уроженец Кёнигсберга, Э. Вихерт провел несколько месяцев в Бухенвальде и спасся чудом. Йохен Клеппер, религиозный поэт и прозаик, в 1942 году вместе со всей своей семьёй покончил жизнь самоубийством... Ганс Лорбер был арестован, подвергся в гестапо изощрённым пыткам - при этом экзекуторы сами не понимали, какие именно сведения должны от него получить... Бруно Апиц - отправлен в Бухенвальд, романист Вернер Краус - заточен в тюрьму Плётценцее, Адам Кукхоф - казнён в 1943-м, Гюнтер Вайзенборн - арестован, Альбрехт Хаусхофер - расстрелян (с томиком сонетов в руках), Бонхофер перед казнью написал стихи, Харро Шульце-Бойзен (по складу характера - почти наш Есенин) нацарапал на стене тюремной камеры:

Не аргумент - верёвка,

Ещё не довод - кнут,

Сегодняшние судьи -

Ещё не Высший Суд!

В любом случае новой властью Мигель была всячески обласкана. В 1935 году она получила премию Гердера. Её именем была названа средняя школа на Шляйермахер­штрассе (ныне ул. Борзова), в 1939 году она стала почётным гражданином Кёнигсберга с пожизненным правом бесплатного проживания, в 1940-м Мигель удостоилась премии имени Гёте.

О страшных ночах конца августа 1944 года Агнес Мигель вспоминает в эссе "Мой собор": "не было вечернего заката, от которого запылали твои кирпичные стены, не было блеска свечей, которые освещали твои разноцветные окна - огонь, который обрушился, как апокалиптический всадник, уничтожал твой город, заставил и тебя также гореть в своем адском пекле. Далеко от тебя, возле хуфенского ручья, вблизи зеленых кладбищ жила я тогда. И когда я выбежала, наконец, с соседями и друзьями из подвала в неожиданную тишину, в которой теперь был слышен только треск пламени и рушившихся стен, мы увидели - оцепеневшие от ужаса, слишком испуганные, чтобы плакать - лишь красное, отраженное дымом и облаками пламя, в котором умирал наш город. А затем над шумом и треском мы услыхали похоронный псалом, которым колокола умирающих церквей, раскачивающихся от огненного урагана, отпевали этот город. И я слышала - с уверенностью, которую дает любовь - в хоре расплавленных, обреченных на смерть твоих колоколов, твой зов, мой собор."

27 февраля 1945 года Агнес Мигель в числе беженцев была вынуждена покинуть родной город, как оказалось, навсегда. Поэтесса утратила ту Родину, которая дала ей "жизнь и дыхание, вспоила молоком своих черно-белых коров, пасущихся на широких речных лугах; вскормила хлебом своих колышущихся под ветром ржаных полей, плодами, зреющими во влажном морском воздухе, своим спелым медом, хранящим запах липовых аллей и золотой цвет рапса. Она дала свой язык, свой древний, мягкий, певучий говор, дала свои песни, сказки, шутки - те, что передаются от поколения к поколению. " Горечь и боль этой утраты остались в ее творчестве основной пронзительной и щемящей нотой: "О песнь из затонувшей страны детства!"

В 1955 году в издательстве "Eugen Diederichs" вышло полное собрание сочинений Агнес Мигель в семи томах.

С 1948 года она жила в Бад-Ненндорфе, где в настоящее время находится дом-музей поэтессы.

Агнес Мигель скончалась 26 октября 1964 года. Более тысячи ее соотечественников, друзей, почитателей ее таланта пришли проводить Агнес к месту ее последнего успокоения на кладбище Бад-Ненндорфа. Она часто приходила сюда и подолгу смотрела на восток, в сторону Родины, на которую она возвращается теперь, как и подобает поэту, своими стихами.

 

В зрелые годы Агнес Мигель стали называть "Мать Восточная Пруссия". Есть у поэтессы стихотворение с таким же названием, в котором она обращается от имени самой "Матери Восточной Пруссии" к гостю этого края как радушная хозяйка. И мы хотим, чтобы "фамильный янтарь" этого края и с ним рифмующийся "волшебный фонарь" поэзии Агнес Мотель светился на земле, где она родилась и жила и где живем сейчас мы.

В 1979 году - к столетию со дня рождения Агнес Мигель - в ФРГ была выпущена почтовая марка; дом в Бад-Ненндорфе, в котором она провела последние дни, стал музеем; в 14-ти немецких городах есть улицы имени Агнес Мигель... А в 1992 году Калининградским отделением фонда культуры совместно с Германским обществом памяти Агнес Мигель была установлена мемориальная доска на доме по ул. Сержанта Колоскова (бывшая Хорн Штрассе) - там, где было последнее место жительства поэтессы в Кёнигсберге. На доске - строчка из стихотворения Мигель:

"Ибо ты, Кёнигсберг, бессмертен...”

А вот улицу в посёлке Ясная Поляна (бывший Тракенен) назвать в её честь так и не удалось: яростно воспротивились и местные чиновники, и тогдашние депутаты облдумы. Дескать, с какой это стати увековечивать "нацистскую поэтессу”? Что ж, Бог судья. Важнее другое.


...Тот край был -

Туманы таяли в ельнике,

И сеть паутинок сплелась в можжевельнике,

Светилась берёзка плакучая,

И на полянке красная

от ягод рябина...

Всё - сохранилось. И туманы, и паутинка в можжевельнике... и Собор... и ощущение бессмертия того кусочка земли, на котором так странно сплелись наши судьбы... А значит, сохранится и память об Агнес Мигель.

 

 


ШТОРМОВАЯ НОЧЬ

* * *

На воротах старого города

мне запомнились три герба.

Родилась я на острове.

Смолоду

там сложилась моя судьба.


Там рука на щите

поднимает

со дня моря

корону на свет.

Много пышных гербов я знаю,

но прекраснее этого нет.


Остров Кнайпхоф, услышу ли скоро

сохранившие душу мою

колокольные звоны Собора?

У чужого собора стою.


Как над мачтой

над крышей высокой

гонит ветер гряду облаков.

Мнится мне

различимый из сотни

Зов

родимых

колоколов!


Мнится, будто из темноты

та рука поднимает корону,

словно ею увенчана Ты,

моя Родина...

Зубчики трону...

Остров...

Герб мой...

Судьба...

Начало...

всё имела - и потеряла.


Перевёл с немецкого: Сэм Симкин


ПРОЩАНИЕ С КЕНИГСБЕРГОМ

* * *

Тебя, мой отчий город, коронованный,

смерть пригласила к факельному танцу.

И перед тем как нам с Тобой расстаться,

Тебя мы видели в пылающих одеждах,

и реквием прощальный, без надежды,

Тебе - что семь веков назад основанный! -

колокола с разбитой древней башни

надрывно пели.

Видеть было страшно,

как Прегель тек, от горя почерневший,

вдоль свай обугленных

и вдоль Твоих сокровищ

в складах, горящих жертвенным огнем.

И смерть плыла девицей ошалевшей

от злой добычи;

с нею сонм чудовищ безумных

в черных лодках белым днем.

Таким мы видели Тебя.

И все, что,

как мать ребенку, нам принадлежало, -

теперь в руинах горестных лежало.

Наш город, как разрушенный ковчег,

взывал летящей голубиной почтой

к нам пеплом, болью, пролитою кровью...

Он, в своем призрачном наряде вдовьем,

безлюдный, погибал, как человек.

Сейчас Тебя мы, плача, покидаем -

и Ты нам вслед, истерзанный, дымишься.

...Пускай Тебя увидеть нам вовек не суждено,

пусть мы погибнем - знаем:

Ты заново из пепла возродишься.

Так будет. Ты бессмертен, Кенигсберг!

 

 

Источники

http://www.rudnikov.com/article.php?ELEMENT_ID=16775

http://www.laidinen.ru/women.php?part=64&letter=%CC&code=65

http://nibru.ru/read.php?id=2041

 

Категория: Статьи | Добавил: das (19.02.2012)
Просмотров: 4605 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024