Главное меню
Статьи, документы
Фотоматериалы
Восточная Пруссия
Кенигсберг
Калининградская об
Калининград СССР
Калининград Россия
Поиск по сайту
Форма входа
Ваше мнение
Поддерживаете ли вы идею самоопределения Калининградской области как республики?
Всего ответов: 436
Статистика
Погода
Главная » Статьи

Всего материалов в каталоге: 56
Показано материалов: 1-15
Страницы: 1 2 3 4 »

Живя во второй половине 20го века, в зависимости от того, где вы оказывались в мире, - часто было непопулярно и не политкорректно идентифицировать себя "Пруссом". Историческое табу было наложено на всё, что связано с Пруссией.

Недавние он-лайн дебаты по прусской идентификации заинтересовали многих по всему спектру политического ландшафта. Кто есть Прусс? В 2012 году каждый, кто готов предложить сухой и короткий ответ на этот вопрос - скорее всего не очень умный или исторически неграмотен.

В чистой исторической перспективе, юридически, Пруссия была отменена в 1932 году и прекратила своё существование в 1946 году. Многие, родившиеся позже могут претендовать на то, чтобы быть "Пруссами" по чистоте происхождения, хотя происхождение от прусских племён давно перестало быть предпосылкой для «прусскости».

Первый раз я услышал термин "Прусс" от своего отца, либерального еврея, который покинул своё место рождения в Кённинсберге, улетев в Нидерланды в 1933 году, а потом - в Южную Африку в 1936. Потом он служил в Южно-Африканских Королевских Войсках в Северной Африке, Италии и Палестине. У него были проблемы (по видимым причинам) с акцентированием того, что он немец и он официально удалил вторую букву "н" из фамилии Бергманн. "Бергман" - комфортабельно-голландская или шведская фамилия.

Он не рассказывал много о своём военном опыте, но один разговор над шахматной доской, которой он обычно колотил мою «пятую точку», - запечатлелся в моей памяти.
Статьи | Просмотров: 1978 | Добавил: das | Дата: 25.08.2012 | Комментарии (0)

Кровавый кошмар Восточного фронта. Откровения офицера парашютно-танковой дивизии "Герман Геринг"

Карл Кноблаух

[пер. с нем. С. Липатова]. -М.:Яуза-пресс,2010.

(Вторая Мировая война. Жизнь и смерть на Восточном фронте).


Впервые на русском языке! Уникальные фронтовые записки офицера парашютно-танковой дивизии "Герман Геринг".
Откровения ветерана об ужасах войны на Восточном фронте.
Поразительная судьба, достойная авантюрного романа.
В начале войны Карлу Кноблауху довелось воевать и в передовом отряде пехотной дивизии, и наблюдателем воздушной разведки, а после тяжелого ранения, полученного в бою с советскими истребителями над Вязьмой, он по выздоровлении был направлен в парашютно-танковую дивизию Герман Геринг", где всего за несколько месяцев сделал головокружительную карьеру от командира взвода до командира батальона. И если бы не открывшаяся рана, Кноблаух должен был погибнуть с остатками своей части в Берлине, но его откомандировали из города всего за несколько часов до того, как советские войска замкнули кольцо окружения...
Эта книга потрясающее свидетельство ветерана, чудом выжившего в страшной бойне Восточного фронта, откровенный рассказ об агонии Вермахта и Люфтваффе, о азгроме и падении Третьего Рейха.
Воспоминания | Просмотров: 2918 | Добавил: das | Дата: 24.03.2012 | Комментарии (0)

Смертник Восточного фронта. 1945. Агония 111 Рейха

Пауль Борн

[пер. сангл. А. Соловьевой]. - М. : Яузапресс,
2009.

(Вторая мировая война. Жизнь и смерть на Восточном фронте).



 В конце Второй мировой Гитлер поставил под ружье фактически все мужское население Германии. от подростков до стариков, - необученные. Плохо вооруженные, смертельно испуганные, они были брошены на убой, под гусеницы советских танков . Одним из таких todeskandidaten (смертников), призванных в Фольксштурм в последние месяцы войны, стал 43-летний фермер из Восточной Пруссии Пауль Борн . Он никогда не был правоверным нацистом, но ему пришлось с оружием в руках защищать гитлеровский режим, пройдя через все круги фронтового ада и мучительную tоdеskkampf (агонию) Третьего Рейха .
 3 января 1945 года его часть попала под сокрушительный удар Красной Армии и была смята, разгромлена и уничтожена за считаные дни.
Кровавый кошмар безнадежных боев и беспорядочных отступлений, советский плен и послевоенное «хождение по мукам», ад польских лагерей и побег на Запад - в своей горькой книге Борн откровенно рассказал о падении Третьего Рейха и той чудовищной цене, которую немецкий народ заплатил за причастность к преступлениям нацистского режима.
Воспоминания | Просмотров: 2287 | Добавил: das | Дата: 24.03.2012 | Комментарии (0)

В.И. Кулаков

Иконография геральдических орлов Германии и Пруссии

Проблема изучения государственного герба Пруссии, в результате торжественного акта 18 января 1871 г. в Зеркальном зале Версальского дворца ставшей основой для формирования единого германского государства, привлекала к себе внимание преимущественно специалистов по геральдике. Данные исследования велись в области установления стандартов при начертании и описании деталей данного герба.[1] Наиболее углублённым исследованием герба Пруссии является работа Людвига Бивера, который, блестяще использовав ранее не публиковавшиеся материалы Секретного Государственного архива прусского культурного наследия (Geheimes Staatsarchiv Preussischer Kulturbesitz), представил читателю прекрасно аргументированную научную работу по истории развития герба Пруссии.

Статьи | Просмотров: 6634 | Добавил: das | Дата: 17.03.2012 | Комментарии (0)


Дом Советов. Парфенон или Памятник соцреализму


Дом советов, по адресу Ленинский проспект, дом № 81 а — известное здание в Калининграде, считается одним из символов города и главным «долгостроем» Калининграда. В народе часто именуется «закопанным роботом» т.к. своим видом напоминает голову гигантского робота, которого закопали в землю по плечи. Среди немецких туристов это здание называют «Neue Konigsberger Schloss» - «Новый Замок Кёнигсберга», или просто «Монстр».
Кроме того Дом сопровождают эпитетами вроде "памятник соцреализму", "чудо социалистической архитектуры", Берлинский архитектор Маркус Подель даже назвал его "Парфеноном советского Калининграда", а Петр Акапян, главный специалист-архитектор проектного института города Сочи увидел в Доме потенциал "делового лица города".
Кенигсберг (Калининград) | Просмотров: 12483 | Добавил: das | Дата: 07.03.2012 | Комментарии (3)

«МЫ ВЗРОСЛЕЛИ В БОЯХ» Попов В.И., 2005

8. На косе Фрише-Нерунг

Вскоре нашим работам по поиску сокровищ был дан отбой. Моторизованный батальон автоматчиков в составе бригады, двинулся по дороге на Пиллау. Справа и слева от дороги виднелись свидетельства яростных боев: подбитые танки, искореженные орудия, разбитые артиллерийскими обстрелами и бомбежками дома. И всюду окопы, окопы, окопы. Чужие ли, наши ли - попробуй разберись, если и те и другие порой по нескольку раз в день переходили из рук в руки.

А вот и Пиллау. Город, порт, крепость и военно-морская база - все в одном лице. И досталось ему за это в четверной мере. На фоне огромных разрушений странно смотрится целехонькая водонапорная башня у въезда в город. По ее окружности слова на немецком языке: «Победа или Сибирь!»

- Ишь ты, Сибирью нашей пугают, - кивнул на лозунг старшина Яроцких.
- Раньше надо было пугаться, когда еще не полезли на нас, - рассудил Зуйков.
- Небось, наступали - веселились.
- А теперь вон прослезились.

Все новые и новые воины вступали в словесную перепалку с невидимым противником. Сознание, что наша берет, поднимало настроение. Крылья скорой победы уже осеняли нас. Вот-вот взовьется наше алое знамя над фашистской столицей. Все понимали, что уже никакие потуги не спасут гитлеровцев.
Воспоминания | Просмотров: 2894 | Добавил: das | Дата: 03.03.2012 | Комментарии (0)

Первые ворота в Кёнигсберге датируются XIII столетием и были воздвигнуты во время строительства замка Кенигсберг. Улица через эти ворота вела во двор замка и находились они в восточном флигеле.

В начале XVII века в Кенигсберге началось сооружение Первого вального укрепления и стены, окружавшие три города - Альтштадт, Кнайпхофф и Лёбенихт были разобраны. Первое вальное укрепление: длина - 15 км, фортификационные сооружения - 8 ворот, 26 бастионов и 8 полубастионов. Все защитные сооружения были деревянными и ко времени сооружения Второго вального укрепления пришли в негодность.
Кенигсберг (Калининград) | Просмотров: 18840 | Добавил: das | Дата: 29.02.2012 | Комментарии (0)

Фотоподборка - Калининградские новогодние елки.

Фотоподборка главной Калининградской новогодней елки, как говорят нумизматы "погодовка", и небольшие комментарии. Правда, перекопав пол интернета, мне удалось собрать елки только до 2004 года. Более ранние новости новостные сайты не хранят. Но тем не менее поиски будут продолжены - в печатной периодике и частных фотоальбомах, и статья будет дополнятся. А если у вас есть подобные снимки присылайте их на адрес cyberdas@rambler.ru.

Обычай украшать новогодние елки появился именно в Восточной Пруссии. В России первая елка появилась в 1817 году. Николай I украсил Зимний дворец еловыми ветками и маленькими ёлочками с горящими свечками, чтобы порадовать свою супругу. Императрица Александра, дочь королевы Луизы, прусская принцесса Шарлотта, скучала по новогодним елкам, без которых не мыслился этот праздник у неё на родине. И по тому же кёнигсбергскому обычаю, члены императорской фамилии ложили под ёлку подарки.
Статьи | Просмотров: 6802 | Добавил: das | Дата: 28.02.2012 | Комментарии (0)


Агнес Мигель ПОЧЁТНАЯ ДОЧЬ КЁНИГСБЕРГА


"Дочь Кёнигсберга" - так с любовью называли кёнигсбержцы свою поэтессу Агнес МИГЕЛЬ. 

Родилась Агнес Мигель в Кёнигсберге 9 марта 1879 года. Отец ее, Адольф Мигель, успешно вел торговлю; его предки издавна обосновались в Восточной Пруссии. Мать, Хелена (урожденная Хофер) из семьи переселенцев из Зальцбурга, которые из-за приверженности к протестантству вынуждены были в 1743 году перебраться в Кёнигсберг и обрели здесь новую родину (см. "Моим зальцбургским предкам’’).
Статьи | Просмотров: 4516 | Добавил: das | Дата: 19.02.2012 | Комментарии (0)

С.П. Урусов - Книга о лошади


Тракенская лошадь
Восточно-прусская ремонтная лошадь


Во времена рыцарей было уже много заводов, принадлежавших рыцарству и дворянству, лошади коих славились даже заграницей, напротив рабочей местной породы невидимому не существовало. Большой удар прусскому коннозаводству был нанесен вторжением татар в 1656 году и сибирской язвой, свирепствовавшей в 1709—1711 годах.

Тракенский завод был основан в 1732 году императором-Фридрихом Вильгельмом I. В названном году было приведено в Тракенен и близ лежащие имения: Байергаллен, Ионасталь, Гуддин, Кальпакин, Гурдсцен и Биркенвальде 1101 лошадь, из различных местностей, как напр., заводы: Рагнит, Шрейтлаугкен, Будупенен, Инстербург, Батрикен, Балга, Бранденбург и др.
Статьи | Просмотров: 3248 | Добавил: das | Дата: 18.02.2012 | Комментарии (0)

Список лагерей, действовавших в I-м военном округе Германии на территории северной части Восточной Пруссии (нынешней Калининградской области) в период 1939 – май 1945 г.

(лагеря для военнопленных и интернированных лиц, смешанного типа (для военных и гражданских), трудовые лагеря)
Геноцид в Восточной Пруссии | Просмотров: 28067 | Добавил: das | Дата: 18.02.2012 | Комментарии (0)

Географический указатель северной части Восточной Пруссии


Наименования населенных пунктов | Просмотров: 8227 | Добавил: das | Дата: 26.01.2012 | Комментарии (0)


BALGA


Бальга — пос. Весёлое
(Багратионовский район)


На том месте, где ныне покоятся руины рыцарской крепости Бальга, в V веке нашей эры стояла мрачная и неприступная крепость Хонеде. Надежной защите укрепления способствовали естественные, почти непреодолимые, препятствия: залив на северо-западе и болота с единственной бревенчатой гатью на юго-востоке. (Некоторые исследователи обнаружили и другое название крепости — «Болитта», то есть «место, окруженное болотом».). Крепость была построена пруссами для короля Видевута. 

В священных для язычников преданиях говорится, что Видевут был мудрым властителем. Высоким положением он не кичился. Правил по правде. Судил по закону. Постоянно держал совет со своим жрецом, кровным братом Брутеном и нобилями (старейшинами племен). Был предусмотрительным в делах и защищал народ от набегов коварных «мазу-ров». Когда требовало дело, сам выступал во главе своих храбрых воинов. Много добрых дел свершил король за долгую жизнь и остался навеки в памяти людской.
Бальга (пос. Веселое) | Просмотров: 4070 | Добавил: das | Дата: 18.01.2012 | Комментарии (0)



Посёлок Циммербуде, на месте которого, собственно, и вырос Светлый, упоминается в хрониках Тевтонского ордена, начиная с середины XV века. А Фишхаузенская хроника, датированная 1305 годом, говорит о Пайзе (Пайз, Повз, Пейз, Певзен, Пейз, Пойзарт - всё это названия одной и той же "местности у леса”), со стороны которого в первой половине XIII столетия немецкие рыцари вторглись на землю пруссов.


Замок, воздвигнутый здесь и принадлежавший Земландскому епископу, не сохранился: его разрушили время и воды залива. Рыбацкая деревенька Циммербуде влачила скромное, печальное существование. Права на рыболовство выдавались Тевтонским орденом и переходили по наследству от отца к сыну. Ловля рыбы без разрешительных документов каралась строжайшим образом, вплоть до смертной казни.

Заниматься сельским хозяйством здесь было практически невозможно: на закисленных лугах не росла трава, пригодная на корм скоту.
терр. Пайзе, Циммербурде (Светлый) | Просмотров: 5070 | Добавил: das | Дата: 23.10.2010 | Комментарии (0)

Вилла "Иоахим” под наблюдением

Стрелки часов показывали в Кёнигсберге без четверти два. Через слегка отодвинутую занавеску просматривалась часть Оттокарштрассе и открывался вид на расположившуюся в глубине парка шикарную виллу "Иоахим”. Около парадного входа стояли два чёрных "Адмирала” со светомаскировкой на фарах. Тут же находилось и несколько человек из личной охраны гауляйтера, вооруженные 9-миллиметровыми автоматами МР-35/I системы "Бергмана и Мюллера”.

Через минуту из дверей виллы вышел невысокий, плотно сложенный человек в военной форме и неторопливо стал спускаться по ступенькам крыльца. Откуда-то сзади послышался шум запускаемого двигателя, и из-за дома выехал блестящий чёрный пульман-лимузин. Охранник услужливо открыл левую дверцу и Эрих Кох уселся на заднее сиденье за спиной водителя...
Руки наблюдателя, притаившегося у окна в одном из домов напротив виллы "Иоахим”, торопливо нащупали кнопку "питание”. Есть. Контрольная лампочка загорелась. Судорожно сжимая и отпуская тангенту головных телефонов УКВ-радиостанция "Доретта”, он послал в эфир короткое сообщение:
- Готовность номер один. Кортеж отъезжает. Объект в чёрном лимузине "Мерседес”, сидит за водителем. Ждите указаний о маршруте следования. Как поняли? Прием.
На радиопереговоры ушло двадцать две секунды. Радиопеленгаторы не могли успеть засечь "пианиста”.
Воспоминания | Просмотров: 12069 | Добавил: das | Дата: 20.10.2010 | Комментарии (0)

Copyright MyCorp © 2024