Главное меню
Статьи, документы
Фотоматериалы
Восточная Пруссия
Кенигсберг
Калининградская об
Калининград СССР
Калининград Россия
Поиск по сайту
Форма входа
Ваше мнение
Поддерживаете ли вы идею самоопределения Калининградской области как республики?
Всего ответов: 401
Статистика
Погода
Главная » Статьи » Города области » Кенигсберг (Калининград)

Дом Советов. Парфенон или Памятник соцреализму
Дом Советов. Парфенон или Памятник соцреализму 

 

Дом советов, по адресу Ленинский проспект, дом № 81 а — известное здание в Калининграде, считается одним из символов города и главным «долгостроем» Калининграда. В народе часто именуется «закопанным роботом» т.к. своим видом напоминает голову гигантского робота, которого закопали в землю по плечи. Среди немецких туристов это здание называют «Neue Konigsberger Schloss» - «Новый Замок Кёнигсберга», или просто «Монстр».
Кроме того Дом сопровождают эпитетами вроде "памятник соцреализму", "чудо социалистической архитектуры", Берлинский архитектор Маркус Подель даже назвал его "Парфеноном советского Калининграда", а Петр Акапян, главный специалист-архитектор проектного института города Сочи увидел в Доме потенциал "делового лица города".

В 1967 г. согласно второму генеральному плану развития Калининграда была разработана концепция о создании общегородского центра вдоль реки Преголи и Нижнего пруда в виде развитой архитектурно – пространственной композиции с организацией главной городской площади между Ленинским проспектом и ул. Шевченко – Центральной площади.

Главный архитектор, Лев Мисожников, занимающийся разработкой плана был удостоен ордена Ленина, ведь размах строительства должен был быть огромным – 28 (полуофициальная информация) этажное здание, которое представляет собой две высотные прямоугольные башни из рельефных панелей, объединённые в двух уровнях крытыми переходами, строительной площадью 80 тыс. метров кубических, а площадь занимаемая стройкой 10254 квадратных метра.
Площадь перед зданием планировалось благоустроить: разместить на ней фонтаны, цветники и даже концертный зал под открытым небом.

Сам проект Дома советов был, по сути, "вольной интерпретацией" советских архитекторов Мисожникова и Кучер Галины Алексеевны на одно из зданий архитектора Оскара Нимейера, по планам которого строилась новая столица Бразилии.

Строительство началось в 1970 году, и планировалось закончить к 1974. Из-за довольно неустойчивой почвы на этом месте было решено вбить множество свай — для гарантии устойчивости строения. По некоторым данным, под будущее строение было вбито 1148 свай! По рассказам очевидцев и строителей, при вбивании свай некоторые из них резко проваливались в землю целиком, что дает основание предполагать о существовании там крупных подземных объектов.


Когда судьба Королевского замка еще не была решена окончательно. Как, собственно, и судьба всего города. Первый главный архитектор Калининграда П.В.Тимохин считал, что "<...> город Кёнигсберг и Кёнигсбергская область реконструироваться не будут”. И писал на имя секретаря ЦК ВКП(б) Маленкова: "Прошу дать указание создать в г. Калининграде республиканский центр по разборке зданий, который мог бы централизованно снабжать строительными материалами, полученными от разборки <...> любые стройки страны <...> Только по Калининграду можно получить от разборки разрушенных зданий около двух миллиардов штук кирпича, благодаря чему можно сэкономить основные капиталовложения на строительство 20-25 кирпичных заводов”.

С начала 50-х годов в центре города полным ходом шла расчистка завалов, обустраивался Ленинский проспект. 21 марта 1959 года градоначальник распорядился отремонтировать (!) подпорную стенку западной террасы замка. Но в этом же году - 22 июня (!) - создается комиссия по вопросу о сносе семиугольной башни Хабертурм, которая якобы "...угрожает обвалиться на трамвайные пути”.

Башню сносят. Но Замок, превращенный в руины, стоит еще несколько лет. Пока Косыгин, тогдашний председатель Совета Министров СССР, наведавшись в нашу область, не поинтересовался у тогдашнего первого секретаря обкома КПСС Коновалова: "А что это у вас за х...ня в центре города?”

Тот будто бы ответил: "Здесь мы собираемся замок восстановить и открыть краеведческий музей”. На что Косыгин, чуть не подавившись языком от возмущения, будто бы рявкнул: "Музей чему?! Прусскому милитаризму?! Вы что, ох...ели?! Чтоб завтра же его здесь не было!”

6 июня 1966 года появляется решение "О проекте детальной планировки центра города”. С резолюцией Коновалова: "Одобрить. Дом Советов расположить на территории бывшего Королевского замка”.

Основным аргументом для строительства Дома Советов была непригодность для дальнейшего использования здания обкома КПСС на ул. Дмитрия Донского (в настоящее время это здание продолжается использоваться администрацией Калининградской области).

Строительства Дома велось не на самом месте королевского Замка, как многие думают, а чуть восточнее (на месте Замка сейчас идут раскопки и можно заметить, что они находятся на значительном расстоянии от Дома).


Стены Королевского замка можно увидеть, где сейчас находится бетонная стена со стороны Московского проспекта. Ее поставили, чтобы скрыть подпорную стенку Королевского замка со стороны проезжей части, варварски вбив распорки в толщу древней стены, а пустоты засыпав грунтом. А на месте Дома находился Восточно – Прусский Банк.
По другой версии Дом Советов стоит на месте восточного крыла, где в замке были расположены королевские покои постройки архитектора Уинфрида, а раскопки проводятся на месте западного крыла, точнее угла соединения южного крыла с западным, там где стояла башня-колокольня. Фонтан создан на месте колодца, находившегося во внутреннем дворе (на поздних фотографиях Королевского замка (внутренний двор, довоенные) видна площадка с растительностью, там также был фонтан).

Строительство административного здания Калининградского Обкома КПСС и Облисполкома (именно такое официальное название у Дома), шло ускоренными, даже по советским меркам темпами. В здании должны были разместится почти все областные власти на тот момент: обком, облисполком, облсовет и другие органы власти.

Но денег на строительство, которых было заложено около 5 миллионов рублей, не хватало, а, значит, их нужно было просить в обмен на дополнительную поставку в Москву продовольствия. В результате этого, по описанию некоторых источников, с прилавков магазинов исчезло практически все: горожане даже за молоком ездили к соседям. Тем не менее, Коновалов был доволен тем, что строительство шло дальше, хоть и сильно отставало от первоначальных планов. Именно из-за слабого финансирования проект «урезали» на семь этажей, а по специальному постановлению ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 1981-1985 гг большая часть финансов от административных зданий направлялась на строительство жилых домов.

В период 95% готовности, когда уже был отделан вестибюль, трибуны, полностью готов пищеблок, телефонная станция, установлено 2 из 4 лифтовых двигателей, и 7 из 9 лифтовых кабин, во всех кабинетах стояли окна, двери и они были оклеены обоями, на потолках весели лампы дневного света, а мастера клали паркет, строительство было остановлено ввиду прекращения финансирования.

В 1994 году глава администрации Юрий Маточкин и мэр Виталий Шипов сели за стол и подписали бумаги на право собственности в равных ( по 50%) долях советского недостроееного здания. По сути, им не принадлежащей. Сама стройка с первого дня проходила по всем документам, говоря современным языком, как федеральная. С соответствующим финансированием. Никакой официальной передачи с баланса центра на баланс области или города не было. Однако тогда на волне первого интереса к региону как возможному оффшору появился некий датский инвестор, желающий потратить на реконструкцию долгостроя «энную» сумму долларов. Конечно, на условиях передачи ему прав собственности. Поэтому и возникло некое предприятие - ОАО «Культурно-деловой центр» («КДЦ»), спешно учрежденное в то время дружно сосуществовавшими властями.

В 1996 году уже при Леониде Горбенко оформили нового хозяина Дома - панамскую компанию «Миди Фи Корпорейшн». Город и область скинулись по 35%, продав их почти за бесценок. Спустя три года после провала инвестиционной программы на 20 миллионов долларов областной фонд имущества приступил к расторжению сделки. Тяжба длилась полтора года. Наконец суд вынес решение о расторжении договора с панамской компанией.


В 2003 году здание снова было продано предприятию ООО "Протострой". ОАО "Культурно-деловой центр" в 2003 году было признано банкротом, для рассчета с кредиторами арбитражный управляющий ОАО "КДЦ" Александр Дзантиев принял решение о продаже Дома советов по цене в 7 млн рублей.
26 апреля 2006 года Агентство по имуществу Калининградской области обратилось с исковым заявлением в Арбитражный суд с просьбой о признании договора купли-продажи вышеназванного объекта, недействительной сделкой и просит изъять "неоконченный строительством нежилой дом" в доход Российской Федерации.
"В случае, если сделка признается противоречащей основам правопорядка и нравственности, все, полученное участниками сделки, передается в собственность государства", - отметил Игорь Белов. Таким образом 85% Дома советов, принадлежащих в настоящее время ООО "Протострой", перешли бы в федеральную собственность. ( 15% недостроя принадлежат городской администрации).

Арбитражный суд пришел к выводу о признании сделки недействительной, но не признал ее противоречащей основам правопорядка и нравственности. "Фактически это обозначает признание реституции, то есть возвращения сторонам того, что находилось у них до сделки, - пояснил Игорь Белов. - В собственность государства здание передано не будет. Суд не нашел юридических возможностей для другого решения".
В июне 2010 года Дзантиев был признан виновным по ст. 201 УК РФ (Злоупотребление полномочиями). Он обвинялся в умышленной продаже Дома Советов по цене, которая оказалась в 40 раз меньше его рыночной стоимости.

И хотя на данный момент здание не принадлежит городу, в ноябре 2011 года губернатор Николай Цуканов сообщает, что планируется вынести на общественные слушания вопрос о сносе Дома Советов. Губернатор назвал Дом Советов «позором города Калининграда» и отметил, что в следующем году на этой территории уже можно будет «увидеть движение». Он подчеркнул, что территория на сегодняшний день принадлежит собственникам, что создаёт большое количество проблем. «Этот участок уже давно принадлежит бизнесу, но, тем не менее, я считаю, что Дом Советов нужно снести», — заявил Цуканов.

По словам главного архитектора Калининграда Олега Купердяева, проведение международного конкурса на разработку концепции застройки этой территории откладывается в связи с отсутствием средств. По мнению архитекторов стоимость демонтажа сноса такого исполина может достичь 12–15 млн руб.

 

 

Источники

http://forum.kenig.org/viewtopic.php?f=8&t=1251
http://kaliningrad.ru/news/analytics/item/16421-zhivoj-kyonigsberg-specialnyj-proekt-kaliningradru-kak-voznik-dom-sovetov
http://www.rudnikov.com/article.php?ELEMENT_ID=18411
http://offtop.ru/castles/v17_313472_all_.php
http://www.kaliningrad.net/news/52061/
http://kaliningrad.aif.ru/issues/760/0701

 

Категория: Кенигсберг (Калининград) | Добавил: das (07.03.2012)
Просмотров: 11589 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3
0
3 ThomasMax   [Материал]
IPB_reg

0
2 Tommieoa   [Материал]
как жизнь

0
1 VikazeLe   [Материал]
вот http://svezhieprogrammi2.ru/optimizatsiya/1358-avtobiografiya-uchenika-11-klassa.html - Автобиография ученика 11 класса
http://xn--2-7sbfejagq3baslncf7o.xn--p1ai/programmi/572-prikaz-mo-rf-2222-ot-2012-goda-rotnoe-hozyaystvo-skachat-besplatno.html - приказ мо рф 2222 от 2012 года ротное хозяйство скачать бесплатно
http://svezhieprogrammi2.ru/optimizatsiya/614-zayavlenie-v-kruzhok-obrazets.html - заявление в кружок образец

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020