Главное меню
Статьи, документы
Фотоматериалы
Восточная Пруссия
Кенигсберг
Калининградская об
Калининград СССР
Калининград Россия
Поиск по сайту
Форма входа
Ваше мнение
Поддерживаете ли вы идею самоопределения Калининградской области как республики?
Всего ответов: 401
Статистика
Погода
Главная » Статьи » Города области » терр. Пайзе, Циммербурде (Светлый)

Посёлок Циммербуде (Светлый)
 Посёлок Циммербуде


Посёлок Циммербуде, на месте которого, собственно, и вырос Светлый, упоминается в хрониках Тевтонского ордена, начиная с середины XV века. А Фишхаузенская хроника, датированная 1305 годом, говорит о Пайзе (Пайз, Повз, Пейз, Певзен, Пейз, Пойзарт - всё это названия одной и той же "местности у леса”), со стороны которого в первой половине XIII столетия немецкие рыцари вторглись на землю пруссов.


Замок, воздвигнутый здесь и принадлежавший Земландскому епископу, не сохранился: его разрушили время и воды залива. Рыбацкая деревенька Циммербуде влачила скромное, печальное существование. Права на рыболовство выдавались Тевтонским орденом и переходили по наследству от отца к сыну. Ловля рыбы без разрешительных документов каралась строжайшим образом, вплоть до смертной казни.

Заниматься сельским хозяйством здесь было практически невозможно: на закисленных лугах не росла трава, пригодная на корм скоту.

Рыбаки жили бедно, в тесных, грязных домишках, где дым из очагов шёл наверх через камышовые крыши - и оседал толстым слоем сажи на стенах кухонь. Помещения освещались лучинами, поэтому лица обитателей рыбацких хижин всегда были чёрными. Женщины пряли, ткали, собственноручно шили одежду, варили похлёбку, кидая в котёл рыбку поплоше (хорошая предназначалась исключительно на продажу). А главное, ночью, в шторм и непогоду, они выходили на берег с простейшими сигнальными устройствами (факелами, фонарями) - и указывали своим мужчинам путь к причалу.


До 1601 года Циммербуде принадлежал некоему Освальду фон Таубенхайму, с 1669-го - был пожалован в качестве награды бывшему воспитателю короля Фридриха I Эбенхарду фон Данкельману.


В 1720 году в Циммербуде насчитывалось 16 наделов земли и проживало 12 рыбаков и столько же крестьян. Посёлок в буквальном смысле "загибался”. Здесь даже не было своей церкви, ближайший приход располагался в Меденау (ныне пос. Логвино). Дороги были очень плохими, особенно в осеннее-весеннюю распутицу (и просто после большого дождя). Поэтому жители Циммербуде появлялись в церкви редко: крестились, венчались, молились по очень большим праздникам (если стояла сухая погода).

Тем не менее, образ жизни был вполне благочестивым. Каждые три года молодые парни и девушки устраивали "уборку границы”. На границе между общинными землями Пайзе и Фишхаузена они кирками и лопатами копали ров, чтобы лесник мог определить, где - в Пайзе или Фишхаузене - кто-то вырубил деревья. А вечером после напряжённой работы молодёжь веселилась: зажигались костры, на них жарились маленькие колбаски с кардамоном, из кожаных мешков наливалось пиво...

Со временем сакральный смысл "уборки границы” забылся, а праздник - остался. И отмечали его вплоть до 1944 года.


В 1829 году в Циммербуде проживало 388 человек. В 1858-м - 634 человека. В 1894 году началось строительство канала Кёнигсберг - Пиллау, завершившееся в 1901 году. И Циммербуде буквально расцвёл. В 1905 году здесь было уже 797 жителей. Объединившись с Пайзе и Неплекеном, Циммербуде основал свою церковную общину. Здесь активно строилось так называемое "эконом-жильё”: одноэтажные домики, рассчитанные на две квартиры. В каждой квартире - две-три комнаты, большая кухня, помещение для стирки, погреб. За домом - участок с садом, огородом и кирпичным сараем для скота.


В сараях - это ещё успели унаследовать первые переселенцы - цилиндрической формы цементная кормушка для скота, куда с помощью ручного водяного насоса можно было подать дождевую воду; здесь же - приспособление, благодаря которому навоз смывался прямо в огород.

Крыши дома и сарая оборудованы водостоками: дождевая вода стекала в подобие металлической ванны, куда и был опущен шланг водяного насоса. Всё грамотно, чисто и эффективно. В саду - вишни, сливы, яблони... Аккуратные скамеечки из некрашеного дерева (хозяйки регулярно мыли их тёплой водой и скоблили ножом). "Эконом-жильё” предназначалось в первую очередь для квалифицированных рабочих, занятых на обустройстве канала.

 
В 30-е годы ХХ века Циммербуде был небольшим, но оживлённым населённым пунктом. Здесь продавались изделия мануфактуры, были трактир, пекарня, гостиница "Вальд-пшосхен” ("Лесной замковый домик”), жандармерия... Роды у местных жительниц принимала акушерка. Дети ходили в школу... В Пайзе было три небольших гостиницы, универмаг, булочная, мясная лавка и... спортивное общество (тамошние мужчины особенно предпочитали футбол). Среди "достижений цивилизации” можно отметить электростанцию, железную дорогу с вокзалом, причалы, комбикормовый завод...


Когда началась Вторая мировая, в "рабочие городки” - упоминавшиеся выше одноэтажные домики - въехали офицеры-эсэсовцы. Надо сказать, "элитных” эсэсовских дивизий (вроде снискавшей особо печальную славу "Мёртвой головы”) на территории Восточной Пруссии практически не было - так, вспомогательные части. Так что в Циммербуде эсэсовцы не "стояли насмерть” - может, поэтому война и не оставила здесь сильных следов разрушения. Да и вообще, в этом населённом пункте масштабные боевые действия практически не велись (хотя в Пайзе и высадился наш морской десант). Но жертвы, конечно, были: 1.080 советских военнослужащих похоронено на территории экс-Циммербуде.

Войдя 17 апреля в Пайзе (ныне — пос. Комсомольский), советские войска завершили бои на этом плацдарме, предложив противнику капитулировать. Больше трех тысяч немецких солдат и офицеров сложили свое оружие. По дороге пленные бросали в песок знаки отличия, солдатские книжки с записями об их участи в военных кампаниях в Польше, Бельгии, Франции, в Греции и Югославии. Им было что скрывать. Именно солдаты разгромленных здесь дивизий наступали на Москву, штурмовали Севастополь, осаждали Ленинград, сражались на Курской дуге и в Белоруссии.

Спустя три дня был пленен и командир 5-й танковой дивизии полковник Г. Герцог, потерявший в окрестностях Пайзе большую часть техники и личного состава. Позднее он говорил: «Я знал, что обстановка в Германии, и в частности на Земландском полуострове, такова, что сопротивление немецких войск будет скоро сломлено и война закончится полным поражением Германии; поскольку армия не капитулировала, я как солдат, подчиняющийся приказам, не мог сам пойти на капитуляцию. Мне оставалось или бороться дальше, или уходить в Пиллау. ...я в очень тяжелом моральном состоянии прожил эти дни, скитаясь в лесу, не находя выхода». В середине 80-х годов XX века саперы Балтийского флота нашли кипу штабных документов этой дивизии, спрятанных в корпусе морской мины.

В распоряжение советских войск попала не только одна из самых мощных электростанций, снабжавшая энергией большую часть Замланда, включая Кенигсберг, но и последнее крупное хранилище боеприпасов Вермахта в Восточной Пруссии. Подготовленные к взрыву многочисленные укрытия, склады и бункеры морского арсенала не были уничтожены благодаря коменданту капитану 1-го ранга Пулманну, который отказался привести в действие дистанционные взрыватели. Сделай он это, трудно представить, как выглядел бы сегодня уникальный природный заповедник.


В 1947 году эта точка на карте завоёванной Восточной Пруссии получила название "населённый пункт Светлый”. Первые переселенцы жили здесь бок о бок с немцами - и довольно-таки неплохо с ними ладили.


Источник: http://www.rudnikov.com/article.php?ELEMENT_ID=16949 http://russian-west.narod.ru/history/voina/voyna-5/voyna-5.htm
Категория: терр. Пайзе, Циммербурде (Светлый) | Добавил: das (23.10.2010)
Просмотров: 4465 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020