Главное меню
Статьи, документы
Фотоматериалы
Восточная Пруссия
Кенигсберг
Калининградская об
Калининград СССР
Калининград Россия
Поиск по сайту
Форма входа
Ваше мнение
Поддерживаете ли вы идею самоопределения Калининградской области как республики?
Всего ответов: 400
Статистика
Погода
Главная » Статьи » Общие исторические справки » Статьи

Фотоподборка - Калининградские новогодние елки.

 

Фотоподборка - Калининградские новогодние елки.

 

Фотоподборка главной Калининградской новогодней елки, как говорят нумизматы "погодовка", и небольшие комментарии. Правда, перекопав пол интернета, мне удалось собрать елки только до 2004 года. Более ранние новости новостные сайты не хранят. Но тем не менее поиски будут продолжены - в печатной периодике и частных фотоальбомах, и статья будет дополнятся. А если у вас есть подобные снимки присылайте их на адрес cyberdas@rambler.ru.


Обычай украшать новогодние елки появился именно в Восточной Пруссии. В России первая елка появилась в 1817 году. Николай I украсил Зимний дворец еловыми ветками и маленькими ёлочками с горящими свечками, чтобы порадовать свою супругу. Императрица Александра, дочь королевы Луизы, прусская принцесса Шарлотта, скучала по новогодним елкам, без которых не мыслился этот праздник у неё на родине. И по тому же кёнигсбергскому обычаю, члены императорской фамилии ложили под ёлку подарки.

Немного ранее царь Петр, любивший все Прусское, пытался ввести обычай ставить новогодние елки. Своей волей, он также установил, что отныне Новый год отмечаться будет не 1 сентября, как это водилось на Руси, а 31 декабря. Однако, ель на Руси считалась "деревом мертвых" и среди населения этот обычай приживался неохотно.

В Европе, первая украшенная ёлка была установлена в Англии, в Вестминстерском дворце по приказу королевы Виктории 1867 году.

 

Новогодняя елка у Королевского замка в Кенигсберге.

 


Елка в 2011-12 году

фото из альбома http://fotki.yandex.ru/users/orlow1968/album/179047/?p=0

Главная новогодняя ель Калининграда оказалась бракованной. Несовершенства у искусственного дерева были обнаружены уже после сборки и установки, сообщили "Интерфаксу" в администрации города.

Искусственную новогоднюю ель власти Калининграда недавно приобрели в Санкт-Петербурге. Когда ее собрали, стало понятно, что некоторые из веток дерева отличаются друг от друга по цвету, и этот дефект сильно заметен.

Увидев, что елка бракованная, чиновники обратились к поставщику праздничного дерева с просьбой заменить его на новое, равномерно прокрашенное краской одного цвета.

Поставщик елки согласился устранить брак, однако дерево заменят уже после празднования Нового года. "И потому калининградцам придется праздновать Новый год под двухцветной елью", - отметил собеседник агентства. На сайте администрации Калининграда сказано, что брак будет устранен в первом квартале 2012 года.

Главная елка Калининграда обошлась в шесть миллионов рублей (пять миллионов выделили из областного бюджета, а еще один - из казны города). Высота праздничного дерева составляет 30 метров. Ель собрана из шести тысяч веток повышенной пушистости. На елке, установленной на площади Победы, висит полторы тысячи шаров, 500 бантов и 74 гирлянды.

Источник http://lenta.ru/news/2011/12/26/elka/

 


Елка в 2010-11 году

На площади Победы в Калининграде специалистами компании "Бауцентр" закончен монтаж новогодней елки. 2010 год стал юбилейным для подарка - в этом году компания "Бауцентр" дарит городу новогоднюю елку в 10 раз.
Высота зеленой красавицы составляет 20 метров, диаметр основания - 7,2 м, вес - 4 тонны. Искусственная елка имеет конусную металлическую конструкцию – это 26 металлических ярусов, соединенных между собой. Такая конструкция обеспечивает максимальную устойчивость елки. Кроме того, снизу к ней прикреплен груз противовесов, общий вес которых составляет 10 тонн. Все эти особенности конструкции гарантируют, что елка выдержит любые ветра.

По словам специалистов, в Голландии точно такая же елка выдержала ветровые нагрузки в 25 м/с. Подобные елки устанавливаются на площадях городов Европы и СНГ.
Елка украшена небьющимися шарами и гирляндами. Она гармонично вписывается в архитектурный ансамбль площади Победы и создает по-настоящему новогоднее настроение.

Источник http://www.baucenter.ru/events/9644.php


Елка в 2009-10 году

Сегодня в Калининграде на площади Победы началась установка новогодней елки. Высота главного праздничного символа почти 20 метров. Рабочие закрепят на металлический каркас более полутора тысяч веток и украсят ель почти тысячей разноцветных шаров. В этом году устанавливать елку начали несколько раньше обычного и планируют не разбирать аж до 15-го января. Появлению искусственной зеленой красавицы радуются и дети, и взрослые.
На установку ели потребуется ещё три дня. За это время на ней появятся гирлянды и светящаяся верхушка в виде купола. Зажечь новогоднюю красавицу обещали уже к субботе.

 

Источник http://kaliningrad.rfn.ru/rnews.html?id=59399


Елка в 2008-9 году

9.12.2008

В эту среду на площади Победы начнется монтаж новогодней елки. Елка, которую установят в центре города, та же, что и в прошлом году, отмечает газета «Комсомольская правда». В очередной раз главное новогоднее украшение предоставлено компанией «Бауцентр».
Как сообщили корреспонденту «Kaliningrad.ru» в пресс-службе компании, высота искусственного дерева составит 20 метров, вес – 4 тонны. Металлическую конструкцию поддерживают 26 железных ярусов. Это, по мнению представителей компании, поможет избежать падения елки даже при самых сильных ветрах.
В этом году в центре города будет и две живые ели. Одна у памятника Шиллеру, вторая – у монумента «Родина-мать».
Предновогоднее убранство города будет необычном не только из-за количества елок в центре. В этом году на праздничную иллюминацию потрачено 15 млн. рублей. Расходы по украшению областного центра поделят региональный и городской бюджет.

 

 


Елка в 2007-8 году

10.12.2007

У красавицы 26 ярусов и более 1,5 тысяч веток из несгораемого материала

10 декабря на площади Победы в Калининграде начнётся монтаж новой 20-метровой ели, подаренной городу компанией «Бауцентр» взамен старой.

Как известно, первая искусственная ель прослужила 7 лет, и в прошлом году во время новогоднего урагана пришла в негодность. Новая каркасная конструкция весом четыре тонны приобретена в Польше. У неё 26 ярусов и более 1,5 тысяч веток из несгораемого материала. Для усиления устойчивости её будут держать пять железобетонных плит общим весом десять тонн. Таким образом новогодняя красавица должна выдержать порывы ветра ураганной силы. Подобные рождественские ели устанавливают в Германии и Голландии. До 17 декабря специалисты «Горсвета» и компании «Бауцентр» украсят её 32 новыми сверкающими гирляндами, а также 300 небьющимися бантами и шарами красного, белого, синего и золотого цветов.

Источник http://www.klgd.ru/press/news/detail.php?ID=24773

 


Елка в 2006-7 году (Какая-то невезучая елка.)

11.12.2006

По распоряжению мэра Юрия Савенко, до 15 декабря новогодняя 17-метровая красавица в центре площади Победы должна предстать во всей красе. За технические моменты подготовки и проведения новогодних праздничных мероприятий в центре города отвечают коммунальные службы. Предприятие «Горсвет» задействовало три автовышки, чтобы собрать елку, украсить её 300-метровыми электрогирляндами и небьющимися игрушками. Весь месяц, до 15 января следующего года дежурные бригады электриков «Горсвета» обязаны следить за мерцанием огней. А работники предприятия «Декоративные культуры» установят вокруг искусственной красавицы больше десяти живых елей и ограждение. Во время новогодних торжеств МУП «Чистота» обеспечит дополнительную уборку главной площади города. А на прилегающей территории установят 20 биотуалетов и столько же мусорных контейнеров.

Пресс-служба мэрии.

19/12/2006

В Калининграде чуть не сгорела новогодняя елка

КАЛИНИНГРАД, 19 декабря. На центральной площади Калининграда чуть не сгорела искусственная новогодняя елка. Как передает корреспондент "Росбалта", огонь вспыхнул при включении иллюминации на высоте 10 метров.

Попытки охраны погасить пламя своими силами оказались безрезультатны. Спас новогодний символ оперативно прибывший на место происшествия пожарный расчет, который ликвидировал возгорание. По версии огнеборцев, причиной пожара стало короткое замыкание.

Источник http://www.rosbalt.ru:8080/main/2006/12/19/279568.html

31.12.2006

В Калининграде ураганом снесло верхушку главной городской елки

В центре Калининграда сегодня, 31 декабря, сильным ветром снесло верхнюю часть главной городской елки, установленной на площади Победы. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, одна треть искусственной елки обломлена и висит на гирляндах. Пожарные в целях безопасности отключили иллюминацию на новогоднем символе.

Как отметил корреспонденту ИА REGNUM дежурный мэрии Калининграда, все праздничные мероприятия на площади Победы отменены из-за усиления ветра, порывы которого к вечеру будут достигать до 25 м/сек. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь мэра Лидия Пименова, поздравление мэра Юрия Савенко и праздничный фейерверк на площади переносятся с часу ночи 1 января на 21.00 1 января.

Источник http://www.severinform.ru/index.php?page=newsfull&date=31-12-2006&pr=0&rg=8&newsid=34995

03.01.2007

Калининградцы остались без главной елки

Чтобы на главной площади Калининграда – площади Победы - не было в новогодние и рождественские праздники елки – такого не помнят даже старожилы.

По существующей в самом западном областном центре России почти сорок лет обычаю, горожане считают своеобразным ритуалом собраться после встречи Нового года у главной елки города. Празднества здесь длятся до утра, а затем и почти во все дни новогодних и рождественских каникул.

В минувшем году площадь Победы претерпела реконструкцию, на месте, где традиционно стояла новогодняя елка, появилась огромная триумфальная колонна, которую местные остряки тут же окрестили " фаллосом Победы”. Новогоднюю елку установили ближе к храму Христа Спасителя, на месте, где с конца 50- х годов прошлого века размещался памятники Владимиру Ильичу Ленину.

И это сочетание - огромная колонна, храм и, затерявшаяся на их фоне новогодняя елка создавали, увы, не совсем праздничную картину.. И, видимо, даже природа не смогла стерпеть такого соседства: порывами ветра у новогодней елки вечером 31 декабря сорвало верхушку, потухли все праздничные гирлянды. Пришедшие в новогоднюю ночь к елке тысячи калининградцев увидели довольно грустную картину. А 1 января 2007 года символ Нового года вообще демонтировали.

И в эти новогодние каникулы горожане созерцают на площади Победы не новогоднюю елку и Деда Мороза со Снегурочкой, а огромный серый гранитный столб.

Источник http://www.pravda.ru/districts/northwest/kaliningrad/03-01-2007/208827-kaliningradcy_ostalis_bez_glavnojj_elki-0/


Елка в 2005-6 году

Семнадцатиметровая зеленая красавица украсила площадь Победы. Она заняла место звезды, установленной в честь 750-летия Калининграда.

Юбилейный памятный знак имеет внутреннюю начинку, специально предназначенную для крепления главной елки города. Механизм должен надежно захватить основание, чтобы дереву не были страшны порывы ветра.

Демонтаж елки. 16.01.06

 


Елка в 2004-5 году

 

Елка в Калининграде в этом году установлена не как обычно, на площади Победы, а у кинотеатра «Россия». Здесь из-за недостатка места сложно организовать по-настоящему массовые мероприятия. Однако все желающие смогут отметить Новый год под ёлкой с часа ночи до четырех утра. Фейерверк в честь наступления Нового года начнётся в два часа. Чтобы калининградцы смогли добраться в новогоднюю ночь в центр города, все это время будет работать общественный транспорт.

 


 

Елка не выдержала урагана и рухнула перед кинотеатром «Россия» так, что украшения и элементы гирлянды, подгоняемые непогодой, докатились аж до Театрального моста.

Главный символ праздника, стоящий возле мэрии Калининграда, рухнул под натиском стихии. Искусственная вечнозеленая ель 17-тиметровой высоты развалилась на части. При падении сломалась часть забора. Крепления не были рассчитаны на такие резкие порывы ветра, а они достигали 30 метров в секунду. Упавшая елка свою привлекательность для прохожих не потеряла, даже наоборот. До игрушек можно было дотянуться руками. Чтобы украшения не разобрали на сувениры, возле павшей красавицы выставили охрану. Новогоднее убранство осталось в целости-сохранности. В результате происшествия никто не пострадал. Елку решили разобрать и увезти на хранение. При необходимости главная новогодняя елка областного центра в любой момент может вернуться к работе в прежнем виде.

 

Источник http://kaliningrad.rfn.ru/rnews.html?id=6203


Елка в 2003-4 году

10.12.2003

11 декабря в Калининграде начнется монтаж главной елки города и украшение площади Победы.

Специалисты "Бауцентра" соберут 17-метровую конструкцию, с помощью растяжек ее выровняют и оградят. Затем работники предприятия "Горсвет" украсят ель гирляндами из разноцветных лампочек. На ее пушистых ветках займут место более 1000 пластиковых игрушек. Если не подведет погода, новогодняя красавица в полном праздничном убранстве предстанет перед горожанами 15 декабря. Руководство "Бауцентра" планирует установить под елкой 6-метрового Деда Мороза.

 

 

Категория: Статьи | Добавил: das (28.02.2012)
Просмотров: 5600 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020