Главное меню
Статьи, документы
Фотоматериалы
Восточная Пруссия
Кенигсберг
Калининградская об
Калининград СССР
Калининград Россия
Поиск по сайту
Форма входа
Ваше мнение
Поддерживаете ли вы идею самоопределения Калининградской области как республики?
Всего ответов: 401
Статистика
Погода
Главная » Статьи » Города области » Кенигсберг (Калининград)

Старый немецкий дом сносят ради нового моста
30.07.10 Старый немецкий дом сносят ради нового моста

Похоже, скоро наш город лишится еще одного старого здания. Комитет по муниципальному имуществу предложил снести немецкое здание газоубежища на Московском проспекте. Депутаты Калининграда противиться не стали и на заседании окружного Совета согласовали это предложение.

- Здание находится в муниципальной собственности, его необходимо снести, чтобы развернуть там строительство второго эстакадного моста, - пояснила начальник управления имущественных отношений администрации города Лилия Прищеп.

Как же так? Мы, конечно, понимаем, что газоубежище – это не ворота, через которые проезжали короли и не форт, который штурмовали наши войска, но неужели нет возможности сохранить его? Здание-то заслуживает уважения и внимания.

"Комсомолка" решила поближе ознакомиться со строением, которое совсем скоро, возможно, навсегда исчезнет. Газоубежище – неброское, но вполне приличное здание.

В советские времена у него появилась пристройка, которую оборудовали под пельменную. Позже место пельменной заняло кафе "Рита". Сейчас двери кафе закрыты, окна спрятаны за ставнями. Судя по всему, владельцы заведения уже съехали, освободив помещение.
Узкие вытянутые окна газоубежища похожи на бойницы, но заглянуть в них не удалось – слишком уж они высоко. Не получилось и зайти в здание. На массивных дверях висят замки. Над дверьми – в тени дикого винограда – каменные головы львов. Скульптуры этих зверюг делают здание газоубежища каким-то особенным.
- Зачем же это здание сносить? Это же старина! Да и потом оно вроде бы далеко стоит от моста, - говорит прохожий. Мужчина представляется Владиславом Семяковым. – Я понимаю, что нужно строить эстакадный мост, но это не значит, что все вокруг нужно разрушить!
"Исчезает с детства привычный ландшафт"

Анатолий Бахтин, сотрудник Государственного архива Калининградской области:
- Подобных объектов в городе сохранилось несколько. Сделавшие определенные выводы насчет активного применения отравляющих веществ в ходе Первой Мировой войны немцы на случай будущих войн начали активно возводить газоубежища. До сих пор их можно видеть, например, чуть дальше по тому же Московскому проспекту – справа от Эстакадного моста или в районе Южного вокзала. В принципе, никакой особенной архитектурной ценности эти сооружения не представляют: обычная бетонная коробка с воздушными фильтрами внутри. Да и историческое значение здесь весьма условно. Но у меня все равно какое-то двойственное впечатление. С одной стороны, нет объективных причин протестовать против сноса старого газоубежища. Но с другой… Я ведь всю жизнь прожил в Калининграде и мне чисто по-человечески всегда жалко, когда что-то исчезает в с детства привычном ландшафте. Тем более, если это "что-то" было построено еще до того как на этой земле обосновались мы.

Борис Адамов, член правления Калининградского областного клуба краеведов:
- Я понимаю обеспокоенность горожан по поводу сноса этого старого здания, и я к взволнованным присоединяюсь. А как иначе? Ведь мы, калининградцы, любим наш город, его богатую историю. Я обеими руками за то, чтобы оставить, сохранить здание газоубежища. Оно – настоящее свидетельство ушедшего времени.
Более того, это газоубежище – уникальное. Оно не подземное, а надземное. Таких в Калининграде – всего три: два на Московском проспекте и одно – на улице Суворова. И подобных зданий, которые помнят Кенигсберг, остается все меньше. Меньше зданий – меньше знаний о прошлом. Что происходит? Вырубают парки, недавно снесли старый дом на улице Черепичной... Это – уничтожение прошлого!

Калининград напоминает мне человека, который прет к своей цели, расталкивая локтями и давя все и всех на своем пути. Кругом – жертвы!
Людмила Богатова, скульптор, заслуженный художник России, создатель знаменитого Прусского кота:
- Я против того, чтобы в Калининграде что-то разрушали, ломали или вырубали. Мы все восхищаемся европейскими городами с их великолепной архитектурой. А ведь ее сохраняют и берегут там веками! Мы ездим за границу, платим деньги и любуемся старыми зданиями, а у себя дома готовы все разрушить. Никакой логики. Виной тому менталитет. И никак иначе.
 

Мой кот (известная скульптура "Прусский кот" - Ред.) – это символ Кенигсберга. И появился он в наши дни не зря. Ведь городу явно не хватает символов: больших и маленьких. Старые немецкие дома, которые остались в Калининграде – это тоже символы прошлого: живые, настоящие, с историей. Эти кенигсбергские здания – душа города, а их сносят! И сейчас есть опасность, что наш город станет бездушным. Это страшно.
Светлана Сивкрва, директор музея Мирового океана:
- Надо сказать, что немцы, которые жили в Кенигсберге, были людьми прагматичными. Они тоже сносили свои здания. Но только в тех случаях, если это было действительно крайне необходимо. Так что если существует хоть какая-то малейшая возможность сохранить здание газоубежища на Московском проспекте, то нужно сохранить. У нас и так слишком мало подобных зданий осталось. Мы только продолжаем разрушать…
 

Наш музей по мере возможности старается сохранять историю города, но вот помощников у нас мало. Поэтому непросто. Сейчас я проезжаю мимо здания старой аптеки на улице Фрунзе. До каких пор оно будет стоять в таком состоянии? Кажется, уже скоро все эти старинные стены рухнут. Нельзя ждать! Нужно его восстанавливать, сохраняя исторический облик. Пусть там будет жилой дом, но фасад нужно сохранить. Нужно разместить там аптеку на первом этаже, как это было сто лет назад, можно рядом сделать стилизованное кафе, чтобы все было красиво и аккуратно.
 


Источник: http://www.klops.ru/news/24737.html
Категория: Кенигсберг (Калининград) | Добавил: das (22.08.2010)
Просмотров: 3589 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020