Главное меню
Статьи, документы
Фотоматериалы
Восточная Пруссия
Кенигсберг
Калининградская об
Калининград СССР
Калининград Россия
Поиск по сайту
Форма входа
Ваше мнение
Поддерживаете ли вы идею самоопределения Калининградской области как республики?
Всего ответов: 401
Статистика
Погода
Главная » Статьи » Населенные пункты Восточной Пруссии » Веллау (Знаменск)

История кирхи Веллау

История кирхи Велау.

История немецкой пасторской церкви Велау насчитывает уже шесть столетий. С завоеванием Орденом Пруссии началось насильственное обращение в христианскую веру местного населения, в результате которого, по словам Э.Лависса, "весь этот народ пал жертвою католической цивилизации, оставив о себе только имя, присвоенное его победителем".
В 1255 году на остове в устье реки Алле при ее впадении в реку Прегель пруссы построили укрепление Ветау. Это первое упоминание об этом месте в древних записях времен Ордена.
В 1258 году крепость Велов находится под властью крестоносцев.
В 1336 году, когда происходила закладка города Велау, на месте языческого "храма" пруссов, начинается строительство деревянной церкви, которую в 1347 году сожгли литовцы. Руководство Ордена приложило много усилий, чтобы оставить яркий след в церковно-строительной истории Пруссии.
Посредством великого мастерства Винриха фон Книпроде в 1360 -1380 годах на южной стороне города строится церковь Якоби в оборонительном рыцарском стиле и возводится городская стена с многочисленными подземными ходами.
Схема подземных ходов до сих пор неизвестна, но согласно древним преданиям кирпичные подземные сферические ходы имели свои выходы за реками Прегель и Алле. Их тайна не раскрыта до сих пор.
В течение времени тремя морскими путями в Велау привозился отличный обожженный кирпич, из которого строилась церковь. Позади находился церковный двор, хозяйственные здания, конюшня для скота и огороды. Удачно было выбрано само место: на возвышенности, рядом с площадью городской ратуши, в стороне от шумных улиц, защищенное от грунтовых вод и стихийных бедствий. Пасторская церковь Якоби возвышалась в городе, как корабль в море.
В 1460 году, во время осады города, каменная церковь служила убежищем для населения. В 1521 году был заложен фундамент для алтаря.
В здании церкви проходила торжественная служба, отмечались христианские праздники, проводились ежегодные ярмарки. По словам немецкого историка Х.Фишера, посещение церкви в то время было обязательным. "Тогдашнее определение гласило: "кто пропускает без причины церковную службу, тот платит церкви один грош"". Прилежное посещение церкви являлось долгом.
Во время погребения мастера или мастерицы должны были появляться все представители этой профессии вместе со своими семьями. На важных документах ставилась специальная церковная печать Велау.
В 1537 году в церковь Якоби ударила молния, оставив после себя более шестидесяти следов.
В этом же году была основана реформаторская латинская школа, существовавшая до 1810 года. Многие ее выпускники вели церковную службу в приходах Пруссии.
В 1557 году была проведена крупная финансовая инспекция церковной казны. В 1560 году латинская школа Велау была объявлена видным учебным заведением Пруссии.
В средние века инквизиция с помощью церкви вела жестокую, бескомпромиссную борьбу с инакомыслием. Так в 1591 году была обезглавлена женщина-колдунья, потому что она будто бы, по словам Х.Фишера, "не могла страдать и легко переносила сквозь волшебство испорченное пиво". Все казни проходили за городом на холме Приезжающие немцы любят ходить на это место, не долго там задерживаются и категорически отказываются фотографироваться. Место вызывает беспокойство и страх. Вблизи нет домов и летом домашние животные обходят этот холм стороной.
Внутри громадного зала церкви было очень роскошно и красиво. В 1633 году достроен алтарь, состоявший из множества картин, символических резных фигурок Адама и Евы и других персонажей Библии, выполненный в виде виноградной лозы лучшими мастерами Пруссии. Алтарь являлся подтверждением высокоразвитого искусства Запада. Он был построен в стиле, который занимает промежуточное положение между поздним ренессансом и барокко. В центре находилась картина распятого Христа, выполненная масляными красками. Алтарь в виде виноградной лозы был одним из чудес Восточной Пруссии, и многие знаменитости страны приезжали в Велау специально для того, чтобы насладиться его красотой. Кстати алтарь был одним из чудес этой страны.
Могучая башня, высокие комнаты зала, красивейшие цветные мозаичные окна, удобные скамейки вызывали у посетителей чувство безопасности, доверия к Богу, желание к покаянию и мольбе. Взбегающие вверх глухие окна башни были заложены кирпичом. Это объясняется тем, что в 1677 году сильная молния, прошедшая сквозь окна, разрушила башню с тремя колоколами и повредила алтарь.
В 1685 году был сооружен орган, вновь перестроенный в 1810 году. В 1715 году была воздвигнута резная церковная кафедра с различными светильниками и украшениями, выполненными из желтой латуни. Колпак крыши венчался маленьким фонарем.
Много ударов судьбы выдержало здание церкви. Люди спасались в ней от чумы в 1549, 1602, 1710 годах. Языки пожаров 1546, 1659, 1673, 1736 пожирали деревянные предметы. Многочисленные войны оставляли о себе следы ударов стрел, ядер, снарядов и бомб.
Надо отметить, что во время нахождения русских войск в административном центре Велау не было сделано никаких разрушений. Тогда русские с уважением относились к памятникам культуры. После взятия советскими войсками Велау 23 января 1945 года церковь постепенно разрушалась. Ее даже пытались взорвать, но заряды военных саперов не пробили толстые стены. Тогда через пробитую брешь в стене въехал бульдозер и разровнял остатки крыши и перекрытия. К сожалению и по сей день жители поселка Знаменск, равнодушно взирают на ее останки. И кто знает, возродиться ли церковь или ее постигнет участь Королевского замка Кенигсберга?
Немцы, берущие камни на память, утверждают, что давно бы завершили начатую реставрацию, но нынешняя криминальная обстановка и пугающая нестабильность в России мешают это сделать. В Притчах Священного Писания говориться: "Обдумай стезю для ноги твоей, и все пути твои да будут тверды" (глава 4/26). Не пора ли нам подумать о путях полного восстановления этого почти единственного архитектурного памятника, который издавна является гордостью Велау. Тем более, что первые шаги благодаря администрации Знаменска уже сделаны.
 
Газета "Страна Калининград"


Источник: http://strana.kaliningrad.ru/archive/article/68/4654/
Категория: Веллау (Знаменск) | Добавил: das (23.06.2010)
Просмотров: 1687 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020