Главное меню
Статьи, документы
Фотоматериалы
Восточная Пруссия
Кенигсберг
Калининградская об
Калининград СССР
Калининград Россия
Поиск по сайту
Форма входа
Ваше мнение
Поддерживаете ли вы идею самоопределения Калининградской области как республики?
Всего ответов: 401
Статистика
Погода
Главная » Статьи » Населенные пункты Восточной Пруссии » Веллау (Знаменск)

Основание Веллау

Основание Вилау.
Ранняя история Велау начинается с начала XIII века. Именно в это время в местечке, окруженном двумя реками - Алле и Прегель, разбивали свои стоянки древние сембы, - так называли себя тогда пруссы. На богатой водой низменности жили в 1211 году племена надраурцев, которые называли это место - Сике.
 
Именно в это время формируется название оборонного местоположения Вилов, которое древние пруссы зачастую именовали Ветов, Ветало или Велов.
Официально протокольная история Велау начинается 1255 года, который и является для нас родником запаси времен Ордена. Это был год, когда древние прусские племена возвратились из набега на Земландию и решили основать укрепление для дозора и охраны подступов к своим поселениям. Место было выбрано благоприятное в военном отношении: восточная сторона напоминала остров, юг - разливающиеся устье река Алле, а Север был с насыпью.
Собственное природное укрепление могло выдерживать длительную оборону, оно состояло из земляного вала и лесного массива.
В быстро построенном насыпном замке был оставлен сильный гарнизон под командой надраурца Эдлена Тирско и его сына Мандело. Запомним эти имена первых известных истории велаурцев. Тирско сознавал, что место в устье рек благоприятно в военном отношении.
Нам известны слова летописца Петера фон Дюсбурга, который писал в хронике Пруссии: "Видение Бога не обмануло планов Тирско в укреплении выбранного места". Прусскую крепость Велау хорошо знали местные аборигены задолго до прихода рыцарей.
Само название, по-видимому, имело ритуально-мифологическое происхождение, связанное с обрядом захоронения. Корень "вел" в прусском понимании - это душа, ушедшая к богам. Косвенным подтверждением может служить название реки на этом участке "Прегора" - пожирающая. Во время вечерней молитвы жрецы утверждали, что вода забирает души умерших и уносит в небесные чертоги.
Заметим, что вплоть до сегодняшнего времени реки Лава и Прегель каждый год забирают на свое дно несколько человек, и каждый житель нынешнего Знаменска знает об этом и думает кто будет очередной жертвой. Но мы отвлеклись …
Отныне Вилов стал опорным пунктом немецкого рыцарского Ордена, в который в 1258 году пришли первые переселенцы из Германии. В 1263 году многочисленное войско, состоявшее из надраурцев, сюдаурцев и литовцев после упорной осады разграбило и сожгло укрепление. Восставшие пруссы, возглавляемые вождем Геркусом Мантасом, использовали метательные устройства, забрасывали врагов стрелами с горящей смолой. После дальнейших боевых действий и окончательного завоевания Надровии в 1275 году с орденским войском Велов был отвоеван и здесь была организована немецкая колония, впоследствии вновь опустошенная вовремя восстания пруссов в 1280 году и сожженная литовцами в 1322 году.
В 1280 году пруссы еще раз пытались овладеть Велау. Они разрушили крепость и покинули эти места, а однажды случилось недоступное разуму. Остров заколебался и тихо ушел под воду, унося с собою крепость. О былом величии святого места еще долго напоминал Огонь вайделота у дуба-великана. В последний раз он вспыхнул и угас в 1326 году.
Несмотря на жестокую судьбу (города), надо отдать должное немецким колонистам, благодаря упорству которых укрепление снова и снова возрождалось из руин и пепла.
Имеется древний документ времен Ордена, датированный 25 января 1336 года, который провозглашал: "Сей грамотой город Велов назывался, учреждался и строился". Этот день считается днем рождения города Велау, нынешнего поселка Знаменск. Город получил свой герб. На зеленом фоне герба Велау - серебрянная голова оленя с золотыми рогами. Между рогами - золотая шестиконечная звезда, символизирующая счастье, удачу и благополучие.
В геральдике голова оленя олицетворяет воина, перед которым отступает противник. Тем самым подчеркивается пограничное положение крепости на территории Тевтонского Ордена, и ее роль в общей системе укреплений. В 1339 году для роста торговли и увеличения строительства Велау был освобожден от налогов с предоставлением ему кульмских прав.
Думается, что читателю будет любопытно знать о сути кульмских прав. Кульмская грамота гарантировала самоуправление и независимый суд, признавала за гражданами право самим избирать своих правителей, приобретать земельные участки, строить мельницы, использовать полезные ископаемые, определять границы городской территории. На этой территории Орден не имел права покупать дома (а если получал их по завещанию, то обязан был как всякий другой владелец, платить городские налоги и подчиняться порядкам города), владеть своим имуществом на правах полной собственности и передавать его потомкам в вечное пользование или передавать его при одном условии, чтобы покупатель был способен отбывать воинскую повинность и платить небольшую поземельную подать в знак верности Ордену, горожане не были обязаны принимать к себе гарнизон и даже могли не пропускать через территорию города войска, воинская повинность для граждан была обязательной только на время похода, а остальное время они обязывались защищать только свою область, рынки освобождались от дорожных и таможенных пошлин, вводилась единая монета.
Отметим, что в основе развития города властвовала хорошопродуманная политика, устремленная в будущее. Отныне в Велау ничего не делалось без перспективы, без учета крепких корней, связывающих былые и грядущие поколения. Орденский город Велау возник путем так называемых локаций: крепость становилась центром определенной территории, которая обживалась пришельцами. Для освоения участка и расселения на нем колонистов Орден выделял предприимчивого распорядителя (локатора). Зодчими были сначала духовные лица и монахи. Позднее эти услуги предлагали строительные артели, которые странствовали от одного места к другому и за плату нанимались к застройщикам, строго храня секреты своего мастерства.
В эти годы начались строительные работы. Город застраивался планомерно по прямоугольному расположению. Уличная сеть в форме решетки была сильно укреплена.
Но мирное строительство и развитие города было прервано внезапным посещением в 1347 году литовским войском во главе с князем Кинстутом, который сжег деревяную церковь и жилые дома. Закладка замка была также разрушена, а судьба людей не известна до сих пор.
Звездное время Ордена приходится на XIV век, на период с 1300 до 1382 года. Территории, завоеванные крестоносцами надо было обжить, обустроить. Именно в это время шло усиленное заселение города Велау. Сюда ехали и шли переселенцы со всех уголков Священной Римской империи германской нации - мужчины и женщины, старые и малые, горожане и крестьяне, обстоятельные хозяева, жаждущие обзаведения богатством и просто любители перемены мест, искатели приключений.
Исследуя генеалогические корни прусских городских поселений времен Ордена, немецкие историки объединяют их в 4 группы по географическому признаку: поселенцы из Мойсена, Силезии, Нижней Саксонии, Любека. Однако город был снова построен, на площади заложили замок - монастырь, строительство которого было завершено в 1351 году.
Из архивного отчета от 13 декабря 1379 года явствует, что граждане Велау работали на строительстве крепостной стены вокруг города, которое было завершено в 1382 году под руководством известного мастера В.Книпроде. Город в то время был окружен четырьмя круглыми кирпичными башнями, соединенными между собой высокой каменной стеной.
Большая гипсовая модель крепости Велау, установленная в довоенном музее Велау, наглядно показывала картину того времени. Двое главных ворот на Севере и Западе с многочисленными выходами в стене к рекам надежно служили обороне города. На юге был вырыт ров, превращающий Велау в небольшой остров, соединяющийся с сушей подземными мостами и подземными ходами, схема которых не известна и до сих пор. Фрагменты старинной стены выложенной булыжниками и кирпичом можно и сегодня увидеть вблизи каменной церкви. Город украшали городская ратуша (1382 год) и церковь Якоби (1380 год), построенные из привозного обожженного кирпича. В 1407 году городской совет Велау был наделен функциями местного самоуправления.
 
Газета "Страна Калининград"


Источник: http://strana.kaliningrad.ru/archive/article/68/4654/
Категория: Веллау (Знаменск) | Добавил: das (23.06.2010)
Просмотров: 1369 | Теги: Знаменск, Восточная Пруссия, Веллау | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020